Фильтр для бизнеса

Опубликовано: 18.11.2008 12:28 0 3083


До сегодняшнего дня наша экономическая система пребывала в каком-то иллюзорном состоянии. Целый ряд ее показателей не соответствовали тем реалиям, которые сложились и в финансовой, и в производственной сферах. Одна из наиболее развитых мировых держав — США имеет самую большую внешнеэкономическую задолженность. Возникает логичный вопрос: «Насколько эта страна и связанная с ней ведущая индустриальная «восьмерка» обеспечены финансовыми резервами?»
— Как вы оцениваете влияние мирового финансового кризиса на российскую экономику?
— Интеграция и место в мировой экономике самой России — другая «сторона медали». Ведь изначально в нашей стране внутренний бюджет планируется, исходя из стоимости нефтегазовых ресурсов на международном рынке. Значит, это неустойчивый бюджет, зависимый от внешних финансовых операций, например, тех же фьючерсных сделок. То есть экономика любого государства, в том числе и России, строится по правилам общей игры на мировом финансовом рынке. До настоящего момента мы выигрывали, но далее «залезли на самую макушку елки», и экономика попросту не выдержала.

Возьмем другую сферу — политическую. К примеру, откуда накануне всевозможных кампаний возникают дополнительные финансовые рычаги, по сути носящие тот же эфемерный характер? Если отследить основные тенденции российского рынка, то становится ясно, что они своим возникновением обязаны искусственно завышенным ценам на нефть и нефтепродукты, жилье и стройматериалы и так далее. Понятно, что пресловутые сто с лишним долларов за баррель нефти — это из области фантастики. В отношении же регионального бюджета могу вполне ответственно заявить, что он у нас четко прописан и его исполнение жестко контролируется областным правительством.

— Каким образом кризис может отразиться на малом и среднем бизнесе калужского региона?
— Проблемы бизнеса могут быть связаны с падением покупательской способности населения. И это уже начинает проявляться. Отсюда могут начаться и проблемы с доходной частью предприятий и прибылью, которые, в свою очередь, отразятся на заработной плате. В итоге круг может замкнуться. То, что сейчас на государственном уровне поддерживается финансовая система — хорошо. Но это всего лишь поверхностная попытка стабилизировать ситуацию, не предполагающая дальнейшего развития экономической системы: промышленного и сельскохозяйственного производств, дорожного строительства, газоснабжения. Наиболее существенные показатели в общем объеме роста ВВП давали финансовый, торговый и строительный сегменты рынка. А они сейчас оказались далеко не самыми защищенными.

Еще одна важная составляющая экономики — агропромышленный комплекс. Он сейчас также недофинансируется. Конечно, эта сфера выживала в любых условиях, выживет и сейчас. Но падение ее объемов производства окажется наиболее болезненным и для других жизненно важных отраслей экономики. Сейчас большинство сельхозпредприятий работает за счет полученных кредитов, и благодаря этому в отрасли наблюдается определенный подъем. Но рано или поздно придется отдавать кредиты банкам, и тогда настанет момент истины: «Быть или не быть малому бизнесу в аграрном секторе?» Ведь осуществлять прямые вливания в сельское хозяйство государство не планирует, отдавая этот вопрос «на откуп» регионам. Да и сама по себе кредитная политика становится более жесткой, предполагая индивидуальный подход к частным сельхозпроизводителям. С другой стороны, некоторые банки предпринимают дополнительные меры с целью сохранения клиентской базы.

Например, калужский Газэнергобанк предлагает в качестве обеспечения ликвидности земельные участки, а земля, как известно, непреходящая ценность.
— Кого в первую очередь «вымоет» с рынка?
— Недаром говорят: «Нет худа без добра». Думается, сейчас наше малое и среднее предпринимательство начинает вписываться в законы мировой экономики, существовавшие всегда со всеми их плюсами и минусами. Фирмы, которые организовали свой бизнес, исходя из несовершенного законодательства, или не ориентировались в рыночных законах, будут нынешним кризисом попросту отфильтрованы. Например, не может реальная стоимость квадратного метра жилья в Калуге доходить до 70-80 тысяч рублей. Поэтому фирмы-посредники, занимающиеся продажей-перепродажей недвижимости или арендой, могут пострадать. Также как и структуры, имеющие прямое или косвенное отношение к бюджету, естественным монополиям и т. п.

Но все эти «потери» сделают нашу жизнь, с моей точки зрения, наиболее приближенной к реальной. Как в отношении экономической политики, так и социальной сферы. В тех структурах, где вращались «нереальные» деньги, работали непрофессионалы, кризис может спровоцировать свой, внутренний, коллапс. Теоретически, так или иначе, он может затронуть и стабильно функционирующие фирмы-партнеры. Но выживут те из них, которые оптимизируют свои расходы, а также систематизируют как людские, так и материальные ресурсы. Сложившаяся критическая ситуация не должна оказать на них столь существенное влияние, чтобы вести речь о цепной реакции внутрирегионального кризиса в малом и среднем бизнесе. Самое главное — не поддаваться панике.
Автор: Михаил Невижин
Опубликовано: 18.11.2008 12:28 0 3083
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев