Дорогое молчание

Опубликовано: 18.11.2008 11:41 0 2971

Все региональные банки являлись финансово устойчивыми, выполняли установленные Банком России нормативы деятельности, показывали высокие темпы роста основных показателей, не привлекали иностранный капитал, не были активными игроками на фондовом рынке. В условиях напряженной ситуации с ликвидностью банки эффективно регулировали денежные потоки. Одним словом, причин для беспокойств не было. Однако вкладчики стали уходить из банков. Мировой финансовый кризис наглядно показал, что диалог между кредитными организациями и клиентами является самым слабым звеном.

Заметим, что главный контролирующий орган — ГУ ЦБ РФ по Калужской области так и не выступило с официальным разъяснением ситуации в банковской сфере региона. Остался без комментариев и редакционный запрос «Бизнес-журнала». Отрицательное решение мотивировалось желанием не создавать ажиотажа на рынке финансовых услуг. Однако, не дожидаясь официальных разъяснений, вкладчики сняли солидные средства с банковских депозитов. Все хорошо запомнили ситуацию с предыдущим кризисом. Наличка, которая оказалась на руках, пускалась на покупку бытовой техники, квартир и подешевевших акций «голубых фишек». Кроме того, свыше 90% общей суммы оборота средств по зарплатным картам ушло на снятие наличных денег.

Несмотря на усиление государственных гарантий по банковским вкладам, довольно большой процент досрочных изъятий пришелся на клиентов, имеющих вклады на сумму менее 700 тысяч рублей. О чем это говорит? Население в своей массе еще не доверяет обещаниям властей и не верит в принимаемые ими меры, новые механизмы, в том числе и в систему страхования вкладов. По результатам всероссийского опроса, более 40% вкладчиков боятся потерять сбережения в банках. Чаще всего россияне опасаются за свои вклады из-за неуверенности в политической и экономической стабильности и опасений повторения дефолта 1998 года. Также тревогу вызывает инфляция и последствия мирового финансового кризиса.

Главная проблема заключается в том, что представители банковского сообщества пока еще не научились разговаривать с общественностью, грамотно и вовремя разъяснять все процессы на финансовых рынках. Недостаточная информированность, поголовная финансовая неграмотность населения, ложные слухи о финансовой нестабильности отдельных банков, — все эти факторы только провоцировали ситуацию. В результате досрочного изъятия средств понесли убытки обе стороны: вкладчики потеряли проценты по вкладам, а банки были вынуждены привлекать дополнительные средства под высокие проценты с целью удовлетворения всех заявок. Вследствие оттока средств, банки ужесточили требования к заемщикам или вовсе свернули ряд кредитных программ. А кто-то реально окзался на грани разорения.

Октябрь стал наглядным уроком для всей банковской системы. Отток вкладов — во многом следствие не кризиса ликвидности, а кризиса доверия, спровоцированного в том числе и недобросовестными действиями конкурентов. Поэтому, повторюсь, слухи о банкротстве банковской системы возникли в силу слабой информированности людей о реальном положении дел. Банки, за редким исключением, словно набрали в рот воды. Отчасти нестабильную ситуацию на рынке спровоцировали сами финансовые институты, которые не проводили должной разъяснительной работы.

Для стабилизации ситуации банковскому сообществу необходимо активизировать работу по повышению финансовой грамотности населения, а не бедствующему ГУ ЦБ РФ по Калужской области не помешало бы ввести штатную единицу специалиста по связям с общественностью.
Автор: Алексей Урусов главный редактор «Калужского бизнес–журнала»
Опубликовано: 18.11.2008 11:41 0 2971
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев