Правила игры

Опубликовано: 31.10.2008 09:37 0 2717

Призыв первого лица государства прекратить «кошмарить» бизнес многие предприниматели восприняли настороженно. Да и силовые ведомства пока хранят молчание.

ричина непростых и противоречивых отношений бизнеса и правоохранительных органов во многом связана с тем, что значительная часть предпринимателей «выросла из криминальных штанишек». Поэтому за­час­тую силовики смотрят на представителей бизнеса, как на потенциальных нарушителей, а бизнесмены выстраивают отношения с властью в зависимости от своих возможностей. Если крупный бизнес способен построить свои лоббистские схемы, то малому бизнесу остается одна возможность — договариваться с конкретным милиционером или налоговым инспектором, чтобы было удобно работать. Выбор небольшой: либо заплатишь, либо прогоришь.
Согласно данным официальной статистики, сегодня количество людей, готовых заниматься предпринимательством, по-прежнему минимально. Речь идет о тех видах деятельности, где успех бизнеса зависит не от личного профессионализма, а от усилий как минимум двух-трех человек в компании. Поэтому интерес к занятию бизнесом сохранился только в профессиональных нишах для одиночек — дизайне, архитектуре, нотариальной деятельности. Людей, готовых создать свой серьезный бизнес с нуля с перспективой роста компании, практически нет. 
Не добавляет оптимизма и продолжающийся финансовый кризис в США. Это не может не сказаться на российской экономике. Наша финансовая система, несмотря на огромные государственные усилия, значительный объем золотовалютных запасов и госрезервов, остается неустойчивой. И эта неустойчивость обусловлена неразвитостью малого и среднего бизнеса. 
На этом фоне наблюдается отток молодых кадров из сферы бизнеса в госсектор и госкомпании. С другой стороны, согласно результатам анонимного социологического опроса, проведенного в Академии государственной службы при Президенте РФ, порядка 80% респондентов–слуша­телей что идут на госслужбу, не рассчитывая на официальную зарплату. В чем причина? Косвенно на вопрос отвечают статистические данные по работе правоохранительной и судебной систем. УК РФ позволяет применять к предпринимателям такие меры, как арест, подписка о невыезде, штраф. При этом по штрафам решений немного. В местах лишения свободы находится около 885 тысяч человек по всей России. Ежегодно рассматривается 1 млн 200 тысяч дел, из них оправдательных судебных решений — 212, остальные — обвинительные. Кроме того, если до 2003 года в соответствии с УПК РФ для ареста обвиняемого нужно было получить согласие прокуратуры, то теперь вполне достаточно судебного решения. Изменит ли правоприменительную практику принятие самых гуманных законов? Вряд ли. 
Как работает на практике национальный план противодействия коррупции можно проиллюстрировать на конкретном примере. Отказавшись участвовать в предложенной коррупционной схеме, один из предпринимателей был арестован и восемь месяцев провел в СИЗО как особо опасный преступник. И такие вопиющие факты по отношению к бизнесу происходят повсеместно. Пока можно применять 159 статью УК (мошенничество) и открывать уголовное дело на предпринимателя, ситуация будет развиваться и дальше, а аресты превратятся в тиражированную схему коррупционного давления на бизнес. По опросам, до 70% предпринимателей признаются, что боятся, если коррупция уйдет. Это пока единственное и понятное правило игры в хитроумном сплетении государственных законов и решений.

Автор: Алексей УРУСОВ.
Опубликовано: 31.10.2008 09:37 0 2717
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев