Хоромы первого калужского князя засыпали мусором

Опубликовано: 02.11.2010 12:43 0 1857

Первые жители Калуги селились здесь — на высоком берегу Яченки. Сейчас на этом месте — помойка.



Улица, которая идет от Труда вниз, носит название «Симеоново Городище». Доподлинно известно, что в начале XVI века Калуга досталась в наследство 18-летнему князю Симеону — сыну Ивана III. Красивое место возле реки Яченки приглянулось молодому князю, кроме того, отсюда хорошо было видно, не подходит ли враг. Поэтому на высоком берегу  Симеон поставил деревянный дворец, который окружил глубоким рвом. Помимо княжеских хором внутри высокого забора были церквушки и домики местных жителей.
Летописцы отмечали, что  Симеон отличался пылким нравом и легкомыслием, но был добр и приютил в своем доме юродивого Лаврентия. А вскоре произошло чудо.
В 1512 году на Калугу напали крымские татары хана Менгли-Гирея. Симеон бился с ними на кораблях. Но силы были неравны. Когда Симеона окружили враги, Лаврентий, находившийся в это время в безопасности,  в доме князя, внезапно схватил топор и исчез. И вдруг каким-то чудом Лаврентий оказался на корабле рядом с князем. Он подбадривал воинов, крича: «Не бойтесь!»
И врагов быстро победили. Лаврентий же с корабля  неожиданно пропал и вновь оказался в княжеском доме. 
Вообще, жизнь Симеона таинственна. До сих пор историки разгадали не все загадки. Симеона обвиняли в предательстве, побеге в Литву. Братья готовили против него заговор. Возможно, Симеон был отравлен по приказу одного из них. В то время подобными средствами цари не брезговали. 
Теперь на Яченской набережной, в районе спуска от улицы Симеоново Городище, красуется неубираемая свалка. Берег вдоль шоссе усеян пластиковыми бутылками, пакетами и пустыми пачками из-под сигарет — печальное зрелище.

кстати
С Симеонова городища открывается красивый вид: среди лесов и холмов простирается водная гладь. Видна панорама всех ближайших окрестностей Калуги. Не случайно именно это возвышение еще в ХVI веке заметили калужане.
Сейчас склон  можно превратить в прекрасное место отдыха. Тем более что здесь селились первые жители нашего города.  И нужно всего-навсего обустроить историческую зону, убрать мусор, поставить скамейки.  

Так выглядела крепость, построенная Симеоном.

обидно!
Про Симеона забыли
— Ценность этого места вовсе не в том, что отсюда якобы начиналась Калуга, — говорит калужанин, краевед Александр ЛОПУХОВ. — А в том, что в начале ХVI века здесь находился двор брата великого московского князя Василия III — Симеона. Этот князь в течение 10-11 лет (с 1507 по 1518 год) защищал Москву от набегов татар. Известна крупная битва на реке Оке, которая произошла в 1512 году и закончилась победой Симеона. Сам князь несколько месяцев после этого залечивал раны, находясь между жизнью и смертью. Симеону тогда было всего 25 лет. Но уже через два года после этого боя Симеон участвовал в походе Василия III на Литву, освобождал Смоленск.
Князь отличался неукротимостью нрава, свободолюбием и щедростью — он помогал бедным и покровительствовал обители св. Лаврентия. Скончался Симеон в возрасте 31 года — скоропостижно и при загадочных обстоятельствах. Калужский князь был вызван старшим братом в Москву и оттуда уже не вернулся. Похоронен он под сводами столичного храма Михаила Архангела.
Я считаю, что место, где 10 лет жил в Калуге такой славный воин, близкий родственник государя Московского, достойно того, чтобы приобрести цивилизованный облик. И это соответствует замыслам власти — сделать Калугу городом, привлекательным для туристов.
Что мы имеем сейчас? На месте бывших княжеских хором возведена гостиница, со смотровой площадки которой открывается чудесный вид: водная гладь, холмы, леса, уходящие в заокские дали. А в 50 метрах, на спуске и у подножия исторического памятника, — мерзость запустения. Свалка, куча мусора. Несколько раз летом сюда приезжала наводить порядок молодежь, но через пару дней спуск вновь превращался в помойку. А теперь — осень. Погода скверная, и никому до исторического места нет дела.

выход есть!
Как бороться со свалкой?
— Наверное, прежде всего надо обновить схему очистки города и включить в нее это историческое место, — считает Александр Лопухов. —  При надлежащем уходе и надзоре свалки исчезнут. Одноразовые акции по уборке мусора ни к чему не приводят. Вместо этого неплохо возродить шефство над закрепленной территорией (например, Березуйским оврагом, бором, Яченской зоной), привлечь молодежные организации, регулярно осуществлять контроль  и применять штрафные санкции к нарушителям санитарного состояния.  К сожалению, многих наших сограждан надо приучать к порядку, чистоте — убирать за собой мусор. А чтобы в городе было чисто, нужен закон.
Что касается спуска Симеонова городища — то надо хотя бы весной привлечь к его благоустройству не волонтеров, а профессиональные организации по уборке города.

справка «Перекрестка»
Калуга на том месте, где находится сейчас, появилась, когда ей правил князь Симеон. Вообще, городу приходилось несколько  раз  менять  свое местоположение.
Известно, что в древности Калуга была крепостью и прикрывала дорогу на Алексин — Тулу. Затем калужане перебрались на берег реки Яченки. Городище находилось между двумя глубокими оврагами. Длина поселения — 310 метров, а ширина — 150 метров. Здесь стояла крепость с дозорными башнями и въездными воротами. Дорога к городищу шла по рву, а в город народ попадал через мост, который поднимался или разбирался.  Ученые говорят, что  в ХIV веке основателем крепости мог быть сын Ивана Калиты, князь Симеон Гордый. 
Два столетия спустя, в начале XVI века, когда Калугой управлял князь, которого тоже звали Симеон, недалеко от  поселения было  кладбище, которое позже стало Пятницким. По планам и картам 1776 года самыми древними в Калуге считались только Пятницкое кладбище и некрополь Лаврентьева монастыря, где хоронили священников и особо почитаемых граждан Калуги.
Постепенно  город с берега реки Яченки был перенесен на берег Оки и расположился на территории нынешнего городского парка.

Дорогие читатели! Если у вас сохранились раритетные вещи, которые были сделаны очень давно и каких сейчас уже не выпускают, расскажите нам об этом.
Возможно, у вас на чердаке пылится прялка, а на полках завалялась банка советского кофе. Пишите на e-mail: st@kp. kaluga.ru, оставляйте комментарии на сайте.

Автор: Татьяна СВЕТЛОВА. Фото Игоря РУЛЕВА.
Опубликовано: 02.11.2010 12:43 0 1857
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев