Калужане выбили стекла в карете генерала

Опубликовано: 20.10.2010 09:35 0 1183

В Калуге тревога ощущалась с июля 1812 года. Все ждали Наполеона. На улицах только и было разговоров, что ужасные французы близко-близко. Губернатор Петр Каверин собрал всех дворян. Было решено: «Не щадить не только своих состояний, но даже жизни до последней капли крови».

Не простили отступления
— Начался сбор калужского ополчения (см. фото), — рассказывает краевед Олег Мосин. — В него вступали и 50-летние бывалые вояки, и 17-летние подростки. Через три дня набралось 15 тысяч солдат. Оружия не хватало, и в ход шли старые пики, тесаки, рогатины. В те дни Калуга походила на огромный военный лагерь. В пяти верстах от города стоял артиллерийский полк, ожидавший нападения французов, по городу расселились военные действующей армии, в лесах скрывались партизанские отряды.
В конце июля в Калугу прибыл бывший главнокомандующий Барклай -де-Толли. Он вынужден был отступать, и поэтому народ его недолюбливал. Обозленные калужане выбили стекла в его карете и кричали на всю улицу: «Изменник!» Только с помощью полиции генерал смог передвигаться по городу.

Купцы собрали 100 тысяч
В Калуге шел сбор пожертвований для солдат. Каждый день горожане несли продукты, теплые вещи и деньги. Только купцы за двое суток собрали 100 тысяч рублей. Священники пожертвовали 10 тысяч рублей, отдавали серебряные и золотые вещи.
Когда калужское ополчение было готово к выступлению, епископ Евлампий привел бойцов к присяге и вручил им иконы с изображением Калужской Божией Матери и праведного Лаврентия.

Горожане бежали
Вскоре Кутузов приказал объявить Калужскую губернию на военном положении. Напряжение нарастало. Немедленно закрыли Присутственные места, где сидели чиновники (это административные здания в районе городского парка). Драгоценную церковную утварь спешно эвакуировали. В Калуге началась паника — горожане бежали кто куда. Зажиточные калужане семьями уезжали в другие губернии со всем имуществом. Купцы приготовили лодки, чтобы отправить уцелевший товар вниз по Оке.
Улицы опустели. Мародеры грабили дома. Но, несмотря на это, в калужских церквях ежедневно совершался молебен с крестным ходом. А перед иконою Калужской Божией Матери молебны пелись и ночью.

Письма успокоили калужан
О Наполеоне калужане толком ничего не знали, поэтому ожидали нападения французов в конце августа или первых числах сентября. На границах были поставлены кордоны из ополченцев. Вестовые немедленно доносили сведения о неприятеле. В ночь, когда французов ждали в Калуге, стало известно, что они вошли в Москву.
40 дней и ночей Калуга была в панике. Опасения дошли до Кутузова, и он написал калужанам письмо: «Недостаток в продовольствии и совершенная гибель предстоят врагу неизбежно... Город Калуга есть и будет в безопасности». Ответ Кутузова всех успокоил.
30 сентября Кутузов написал еще одно письмо: «Злодеи наши со всех сторон окружены... и каждый день во всех местах убитыми и пленными теряют до 500 человек».
12 октября в Калуге услышали артиллерийскую канонаду — это шло сражение за Малоярославец. Ночью калужане переправились на противоположный берег Оки. Сидя у наспех сложенных костров, все со страхом ожидали врага. Тревога усиливалась.
Но через два дня Кутузов уже ночевал в Полотняном Заводе... Наполеон отступил.

От голода спас губернатор
Осенью Калуга стала большим лазаретом. Для тысяч раненых и военнопленных не хватало мест. В Присутственных местах замерзали голодные, больные и раненые пленные французы. Все корпуса Хлюстинской больницы были переполнены. Раненых стали размещать в домах купцов.
Зимой начался голод. Тогда губернатор Каверин попросил царя отдать Калуге подряд на поставку одежды для армии. Калужанам выдали 280 тысяч п
 
Молиться за Кутузова не разрешили
В память избавления Калуги от Наполеона прошел крестный ход с образом Калужской Божией Матери. Эта икона принадлежала помещику Хитрово. Калужане хотели оставить ее в церкви, но Хитрово икону городу не отдал.
Еще горожане просили государя разрешить поминать имя Кутузова на богослужениях после императорской фамилии, но позволения не получили.
Автор: Татьяна СВЕТЛОВА, фото из архива Калужского областного краеведческого музея.
Опубликовано: 20.10.2010 09:35 0 1183
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев