Как Петр I заработал у нас на башмаки

Опубликовано: 14.04.2010 10:46 0 2652

32 портрета калужан и царских особ, посещавших нашу губернию, можно увидеть на выставке, открывшейся в Палатах Коробовых.

— Портреты попали в фонды Краеведческого музея из разных источников, — рассказывает научный сотрудник отдела фондов Калужского областного краеведческого музея Василий Абакумов. —  Когда в 1907 году в Палатах Коробовых был организован первый губернский исторический музей, ученая архивная комиссия начала собирать раритеты. Некоторые портреты висели в Калужском дворянском собрании, другие — в дворянских усадьбах. Самый старинный портрет датирован 1752 годом. На нем изображен серпуховской промышленник Кишкин, владелец крупной полотняной мануфактуры.  
Царские портреты появились на нашей выставке не случайно. Все представленные персоны имеют к Калуге непосредственное отношение. Вот портрет Екатерины I — она была проездом в Калужской губернии.
Есть портрет Петра I. Как известно, первый российский император по своей матери Наталье Нарышкиной имел калужские корни. Нарышкины владели имениями в Тарусском уезде. Кроме того, Петр I посещал Истьинский железоделательный завод (сейчас это Жиздринский район, но завода на реке Истье уже нет). Говорят, что  Петр выковал там полосу железа и заклеймил ее своей печатью. За работу попросил  денег. Ему заплатили. На эти деньги Петр I купил себе простые недорогие башмаки и иногда в Санкт-Петербурге надевал их, хвастаясь, что сам на эти башмаки заработал.


Портрет Екатерины I — она была проездом в Калужской губернии.

— Давыд Делянов — герой войны 1812 года, командовал гусарским полком в Смоленском и Бородинском сражениях.  Происходил из армянских дворян. Делянов женился на Марии Лазаревой, которая владела селом Железняки (оно находится в черте Калуги, за Комсомольской рощей).

— Это Иван Викулович Меньшой Торубаев. Он вел переписку с Михаилом Кутузовым и был первым калужским купцом, награжденным золотой медалью «За усердие» и благодарственным письмом от императора Александра I.  Торубаев считался богатым человеком, одно время ему принадлежала папирусная фабрика.

— Это — епископ Евгений, он  восстанавливал храмы, разрушенные после войны 1812 года. А епископ Николай занимался реставрацией Лаврентьевского и Крестовского монастырей.
Крестовский монастырь находился недалеко от Пятницкого кладбища —там, где сейчас 17-я школа. Кстати,
он известен с XVII века, когда в часовне обретался святой восьмиконечный крест (высотой в человеческий рост), от которого происходили многочисленные исцеления. Позже на этом месте был возведен каменный храм, а вокруг него устроен монастырь с богадельней, школой для детей и кладбищем, где были захоронены более 200 именитых калужан — Толстые, Нелединские-Мелецкие, Былим-Колосовские, Билибины, Чистоклетовы, Кашкины. Говорят, что некоторые надгробия до сих пор закопаны в землю.

— Можно увидеть галерею портретов дворян Кашкиных. Глава семейства Евгений Кашкин прибыл в Калугу на службу и был первым калужским наместником. Его сын Николай, женившись на Анне Бахметьевой, дочери калужского губернского предводителя дворянства, взял за ней в приданое село Нижние Прыски Козельского уезда. В имении у Кашкиных был большой трехэтажный каменный дом, но туда, скорее всего, они приезжали только летом. В те времена так делали все дворяне. А зимой жили в Москве — там у Кашкиных тоже был дом.

— Дочь наместника Евгения Кашкина Татьяна вышла замуж за мещовского предводителя дворянства Михаила Ртищева. У них было двое детей: Юлия и Александр. Они изображены на этом портрете. Детей  воспитывали дома. Юлия впоследствии вышла замуж за генерал-лейтенанта Константина Боборыкина, была счастлива, воспитывала дочь Екатерину.
Ее брат Александр сделал военную карьеру, дослужился до генерал-майора. Был награжден золотой саблей и орденом Владимира с бантом. Александр женился на Варваре Бороздиной, но неудачно, развелся с ней. Его единственная дочь жила в Москве с матерью, с отцом практически не виделась.

Выставка продлится до сентября. Ее можно посетить по адресу: г. Калуга, ул. Плеханова, 88, Палаты купца К. И. Коробова. Выходные: понедельник, вторник. Последняя пятница каждого месяца — санитарный день.

Дорогие читатели! Если у вас сохранились раритетные вещи, которые были сделаны очень давно и каких сейчас уже не выпускают, расскажите нам об этом. Возможно, у вас на чердаке пылится прялка, а на полках завалялась банка советского кофе. Звоните нам по тел. 79-04-54. Пишите по адресу: 248000, г. Калуга, ул. Комарова, 36.
E-mail: st@kp.kaluga.ru


Автор: Татьяна СВЕТЛОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 14.04.2010 10:46 0 2652
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев