В советские времена конфеты закупали килограммами

Опубликовано: 10.02.2010 10:17 0 4802

Фантики собирали
Если покупались конфеты, то сразу помногу, в запас. В пакете вперемешку лежали «Белочка», «Кара-Кум», «Ласточка», «Мишка косолапый», «А ну-ка, отними!», «Петушок — золотой гребешок», ириски «Золотой ключик», «Кис-кис» и разные карамельки. Выстояв в очереди и купив 3-4 кило, нам, детям, выдавали по 1 штучке, а остальное прятали в укромное место — до праздника. Но обычно мы редко довольствовалась малым. И пока родители были на работе, в квартире устраивался «шмон». Припрятанные конфетки тихонько, по одной штучке, вытаскивались из пакета, а фантики складировались под кроватью.
Фантики — это вообще отдельная тема. Их собирали и бережно хранили в коробочке из-под конфет. Цветную фольгу старательно разглаживали ногтем. Иногда коробочку доставали, чтобы полюбоваться на «сокровища». Дорогие сердцу бумажки вынимались и долго разглядывались.
Помню, в детский сад, а потом и в школу, на день рождение именинник приносил целый пакет и раздавал каждому по 2-3 разные конфетки.

Большая сладость — большая радость
Конфеты «Гулливер» были больше обычных раза в три. Большая сладость и радости, конечно, приносила больше. Она была с начинкой пралине и вафельной прослойкой.
Великой удачей считалось купить шоколадного зайчика. Он тоже был большой, но внутри, к нашему детскому разочарованию, — пустой. 
Дефицитное «Птичье молоко» в 80-е годы съедалось с невероятным наслаждением. Чтобы растянуть  удовольствие, можно было сначала отломить шоколадные стенки от конфетки и съесть их. А потом — нежную, тающую во рту, белую начинку. Открывая коробку «Птичье молоко», мы всегда долго не решались съесть конфетки, завернутые в красную или зеленую фольгу. В каждой коробке было по две-три таких «особенных».
Желтые круглые леденцы «Монпасье» продавали в жестяных банках, а мармелад «Лимонные дольки» — в картонных стаканчиках с металлическими крышечками. Коробочки никогда не выкидывали, а приспосабливали под разные «шурешки»: гвоздики, болтики и гайки.   

Влетело за сгущенку
Вафельный торт «Сюрприз» я не любила, так как шоколада и кремовых розочек в нем не было. А вот моя бабушка предпочитала его любым конфетам, и этот торт всегда покупался для нее. У меня в почете был шоколад «Сказки Пушкина», «Вдохновение», но  при случае и от «Аленки» я не отказывалась.
Сгущенку любили все! Помню, как в детстве  я нашла сгущенку в кладовке и, не умея правильно открывать, просто проковыряла в ней дырку, выпила половину — больше осилить не смогла — и спрятала за шкаф. На выходных мама решила навести порядок, и, разумеется, обнаружила злосчастную банку. Я к тому времени уже забыла про нее, а меня спрашивают: «Твоя работа?» «Нет», — отвечаю. Но мама, конечно, не поверила, и досталось мне по полной программе.

Соломка и петушки на палочке
Одно время в Калуге все хрустели сладкой или соленой соломкой. Открываешь пачку и выбираешь, где потоньше и потемнее... Пачка уходила в считанные минуты. А еще были кукурузные хлопья — их продавали в картонных коробках, и петушки на палочке за 5 копеек — желтые, красные, зеленые. Глаза разбегались, какого из них съесть первым….
Когда дома не было ничего вкусненького, бабушка варила сахар с молоком. Получалась огромная тарелка домашнего лакомства. Оно ломалось на большие куски, можно было брать, сколько хочешь, и никто не ругался, что от такого количества сладкого «все внутри слипнется».

как это было
Читатели нашего сайта www.kp40.ru делятся своими воспоминаниями о советской Калуге.
  • Сосновая роща на зимних каникулах и по выходным битком набита — шум, гам и детский смех. На самые популярные горки и ледяной «трамплин» внизу и сбоку от больницы даже очередь выстраивалась (небольшая — человек пять). Кто посмелее — на «колокольню». Сколько лыж и санок было поломано о растущую там посреди горки сосну…
  • Во дворе возле клуба СДВ заливали льдом площадку (да они почти в каждом дворе были). А нет площадки — так на дорожке, прямо возле дома, перед подъездами в хоккей играли. Шайбы двух размеров (самые крутые — со снеговиком «Известий»), клюшки деревянные «ЭСФИ», загнутые дома в батарее (иногда такие уже продавались в «Спорттоварах» на Ленина) и обмотанные изолентой.
  • Мороженное в «Сосновом» 9 коп. «Ароматическое» (желтое — нынешний аналог «Сладкий лед» и малиновое — фруктовое «с опилками» (ммм… вкуснятина). Мороженное в вазочках с сиропом или шоколадом на веранде второго этажа над «Центральным», а потом стрельба с отцом в тире в скверике за ним. Дорога домой с отцом из детского сада «Аленушка» около военторга и собирание шампиньонов на аллее от площади Победы до «Детского мира».
  • Барахолка и кроссовки ROMIKA по 140 руб. (моя мечта — синие… Господи, я их и сейчас бы купил с огромным удовольствием — им сносу не было и краси-и-ивые). Джинсы MONTANA с кучей молний. Потом пошли голубые «Пирамиды».

Уважаемые читатели! Поделитесь своими воспоминаниями о детстве, юности, проведенных в Калуге. Чем жили калужане ушедшей эпохи? Что хорошего, доброго, яркого или просто интересного навсегда осталось в вашей памяти? Звоните в редакцию по телефону (4842) 79-04-54. Пишите по адресу: 248000, г. Калуга, ул. Комарова, 36, «Калужский перекресток», «СССР». Адрес электронной почты: st@kp.kaluga.ru


Автор: Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 10.02.2010 10:17 0 4802
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев