«Из производства в Калуге минувшего века были только «макаронка» и «оборонка»

Опубликовано: 16.09.2009 09:44 0 1522

Каким видится развитие региональной экономики, скажется  ли кризис на Калужской области и какие последствия будет иметь  для нее привлечение инвестиций? Обо всем этом наш корреспондент беседует с калужским экономистом, кандидатом экономических наук, доцентом кафедры «Финансы и кредит» Института управления, бизнеса и технологий Владимиром КРУГЛОВЫМ.

Как оживить экономику
— Владимир Николаевич, что представляет собой наша региональная экономика?
— Региональная экономика — это составная часть экономики всей страны, одно без другого не существует и существовать не может. Да, у регионов как субъектов Федерации есть достаточные полномочия, чтобы принимать определенные решения, стимулировать инвестиционную привлекательность, подъем и развитие реальных секторов и отраслей промышленности. Но если это не будет совпадать с федеральным законодательством, вряд ли просуществует долго. 
Поэтому рецепт выхода из сегодняшней рецессии — на уровне макроэкономики это период от спада до начала экономического подъема — очень прост.  Государство может стимулировать позитивные направления  экономического процесса двумя путями:  административным и рыночным. В первом случае — принятием законов для стимулирования производства, а во втором — созданием мотивации развития рыночного механизма: предоставлением гарантий и косвенных льгот, которые в системе рыночной экономики являются основными для создания инвестиционной привлекательности.
Экономика России во многом парадоксальна. Я бы сказал, что она задержалась на этапе первоначального накопления капитала. Но этот процесс в то же время объективен. У нас в следующие за перестройкой годы создались некие предпосылки, благодаря которым заложен сегодняшний экономический фундамент.

Инвестиции — это неоднозначно
— Инвестиции, которые вкладывают в Россию, этот фундамент укрепляют?
— То, что сегодня к нам в Россию снова приходит инвестор, далеко не всегда можно оценить однозначно, со знаком «плюс» или «минус». В самой благополучной отрасли промышленности — нефтедобывающей — показатель износа основного оборудования достигает 80 % и более. То есть в последнее десятилетие полученная прибыль в развитие производства не вкладывалась, а уходила в оффшорные зоны. А теперь строительные организации, нефтяники и многие другие, практически естественные монополисты, идут  к государству и говорят, что за счет общенародных средств следует поправить финансовое положение их частной собственности.
Если говорить о региональном подъеме, то здесь нужен кластерный подход — общегосударственный, с учетом индивидуальности региона, где необходимо разработать и принять на уровне Федерации пакет документов. Он поможет законодательным собраниям  регионов принять собственные постановления и выбрать свои, региональные составляющие. Но с этим нельзя тянуть, все следует делать очень быстро и задействовать хорошие силы.
В идеале и на практике
— То есть здесь мы идем с опережением?
— Нельзя равнять разные области: Калужскую и, например, Воронежскую. Точно так же, как нельзя равнять регионы, богатые залежами углеводородов или находящиеся в свободных экономических зонах, с остальными: естественно, их потенциал, ресурс будут абсолютно другими. Кстати, про Калугу еще недавно говорили, что в части производства — это «макаронка» и «оборонка», то есть пищевая и оборонная отрасли промышленности. Другого здесь попросту не было. А сегодня на территории региона создаются автокластеры, и не только.
Если бы это случилось 50-70 лет назад, надо было бы хлопать в ладоши и прыгать до потолка от радости. Но западный предприниматель — не добрый Санта-Клаус, и когда он идет в другую страну, то хочет прежде всего получить прибыль, превышающую (и значительно) его национальные мерки. Иностранный капитал перетекает через границы, если ему можно хорошо заработать. В России не менее квалифицированная, но гораздо более дешевая рабочая сила, чем на Западе. Да и цены на энергоносители у нас выгодно отличаются. Кроме того, существует понятие «связанных кредитов», когда кроме выноса производства за пределы своей страны иностранный капитал параллельно захватывает в стране-импортере и рынки сбыта.
Если мы посмотрим классическое определение инвестиций, то там говорится, что любая денежная единица иностранного капитала, вложенная в производство, работает в 3 раза эффективнее, чем отечественная. Для успешной конкурентной борьбы зарубежные капиталисты в оптимальном варианте должны внедрять самые передовые технологии и оборудование. Это — в идеале, как следовало бы. А что на практике? Зачастую иностранный капитал выносит за пределы своих стран устаревшее оборудование для производства тех моделей, которые уже не пользуются спросом на западных рынках.
То, что происходит у нас в России сегодня, противоречит европейским тенденциям: там автомобильные производства выносятся за пределы своих стран. Мировое сообщество нацелено сейчас на производство экологической агропродукции. А ведь Калужский край — исконно аграрный регион, и, казалось бы, в первую очередь логично развивать именно это направление, инвестируя в него.

На всех не хватит
— Значит, средства надо инвестировать не только в промышленность?
— Множество экономистов заостряют сегодня свое внимание на производстве именно экологической агропродукции. Почему? Потому что они видят:  после нынешнего финансового кризиса возможно последовательное развитие кризисов экономического и продовольственного.
Развитие сельскохозяйственной отрасли — это не только региональная, но и, прежде всего, общенациональная безопасность. Инвестирование в нее имеет свои сложности и особенности: слишком большой срок окупаемости, к примеру, или высокие риски. Инвестор идет в сельское хозяйство менее охотно. Поэтому во всем мире государственная поддержка в аграрном секторе выражена наиболее ярко. Так, целый ряд стран для развития своих продуктовых комплексов выделяет от 12 до 26% бюджетных средств. В России эта, с позволения сказать, «поддержка», сегодня колеблется на уровне 1% , да и тот после вступления в ВТО обещают отобрать. Поэтому во многом надежда возлагается не на федеральный центр, а на регионы, в которых в данном плане идет определенная работа.
Если говорить о путях действительного подъема экономики, то необходим кластерный подход, на уровне создания прозрачного и действенного законодательства, предусматривающего учет и контроль со строгой мерой ответственности. Нужно учитывать также имеющийся у нас опыт. Ведь были в Калуге тенденции развития аграрного сектора области еще до революции — тот же банк братьев Малютиных, кредитовавший аграрный сектор весьма эффективно. Что-то можно внедрить из зарубежного опыта и на основе этого создавать и адаптировать к нашей действительности принципиально новую продуктивную систему. Следует также развивать отрасли с мультипликативным эффектом — туризм, например.  Каждый вложенный в это направление рубль будет давать до 7-8 рублей прибыли за счет сопутствующих направлений: гостиничного бизнеса, местных промыслов, кафе, дорожного строительства и т.д.
При этом следует помнить, что инвестиций никогда не хватает для реализации всех  проектов. Поэтому нужно, чтобы имеющиеся средства вкладывались не только в прибыльные для  бизнесменов, но и полезные для всего общества проекты.

досье «Перекрестка»
Владимир Николаевич КРУГЛОВ.
54 года. Кандидат экономических наук, доцент кафедры «Финансы и кредит» Института управления, бизнеса и технологий.
Член Союза журналистов, лауреат российских и региональных конкурсов. Долгое время работал в средствах массовой информации.
Член Российского Союза профессиональных литераторов. В его активе — более 10 изданных литературных произведений.
Автор пяти монографий. Две последние  — «Актуальные проблемы управления и инновационного развития регионов» и «Региональная инвестиционная политика: проблемы, перспективы» — стали лауреатами Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу 2008 года.
Автор: Андрей ГУСЕВ.
Опубликовано: 16.09.2009 09:44 0 1522
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев