Осторожно! На Калуге-2 нашли заразных клещей

Опубликовано: 15.06.2009 15:22 0 1173

В лаборатории отдела особо опасных инфекционных болезней ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области» у клещей выявлен возбудитель лайм-боррелиоза. Его обнаружили на Калуге-II, в деревне Пучково и Швейцарской Деревне.
Медики предупреждают: отправляясь в лес или на дачу, оденьте светлую одежду, предварительно опрыскав ее репеллентом (отпугивающим средством от клещей и насекомых типа «ДЭТА», «Raid», «Гал-рет» и др.). При обнаружении насекомых не берите их незащищенными руками. Для удаления впившегося клеща обратитесь в травмпункт.
Кстати, с начала года с укусами в больницы Калужской области обратились 374 человека.

Наша справка.
Инкубационный период Лайм-боррелиоза (болезнь Лайма) составляет от двух дней до месяца, а в среднем - 14 дней. Клиническую картину клещевого боррелиоза условно можно разделить на три периода.
Первый период продолжается в среднем неделю, имеет характерные черты инфекционного заболевания, протекает с поражением кожи. Отмечается синдром интоксикации: головная боль, озноб, тошнота, лихорадка - температура от субфебрильной до 40 оС, слабость, быстрая утомляемость, сонливость.
Второй период характеризуется возникновением неврологических и кардиальных осложнений. Они развиваются на 2-4-й неделе болезни. Серозный менингит сопровождается головной болью различной интенсивности, тошнотой, рвотой, светобоязнью, болезненностью глазных яблок, ригидностью затылочных мышц, иногда проявляются другие симптомы раздражения мозговых оболочек.
Третий период характеризуется поражением суставов. Он начинается через 2 месяца и позже, иногда - через два года. Обычно поражаются крупные суставы, особенно коленные. В ряде случаев развивается симметричный полиартрит. Артриты, как правило, рецидивируют в течение нескольких лет и приобретают хроническое течение с деструкцией костей и хрящей.
Больные со среднетяжелым течением БЛ подлежат обязательной госпитализации в инфекционный стационар во все периоды болезни. Пациенты с легким течением болезни (клещевая эритема при отсутствии лихорадки и явлений интоксикации) могут лечиться дома.
Для лечения используют антибиотики, выбор которых, доза и длительность применения зависят от стадии,
формы и тяжести заболевания, преобладающего клинического синдрома.


Автор: Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 15.06.2009 15:22 0 1173
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев