Смотреть на огонь

Опубликовано: 07.02.2012 11:08 0 2855


Хочешь узнать все тайны своего сотрапезника — сделай глоток из его чашки. Чтобы у вас с любимым не осталось тайн друг от друга, обмакните любимое лакомство в общий котел! Догадались? Конечно, речь идет о фондю — самом романтичном, горячем и объединяющем блюде!

Больше шести не собираться
В День всех влюбленных, наверное, стоит позволить себе все, в том числе — немного покусочничать. Если ваша мама ужаснулась, узнав об этом намерении, фондю можно разделить и с ней — пусть почувствует всю привлекательность богемного питания. Этот вид застолья аристократичен и прост одновременно. Для хорошей компании достаточно вас с мамой, ну, или с любимым, а можно сесть и втроем. Главное — не больше шестерых. Это негласное правило родилось по самой банальной причине: большее количество вокруг фондюшницы просто не усядется. Все будут мешать друг другу и капать на чужие брюки горячим сыром. А последнего придется готовить огромное количество. К тому же пока все гости дотянутся до кипящей смеси, она остынет и станет невкусной.

Добавь цвета

Волшебство процесса — древнее как мир: как наши предки собирались за трапезой у пещерного костра, так и нас тянет к огню. А тот, в свою очередь, заставляет расслабиться и пуститься в откровенные разговоры, поэтому любая вечеринка с фондюшницей в центре стола получается такой душевной и симпатичной. Но уповать на пламя, надеясь, что оно задаст настроение всей компании, не стоит. Озаботьтесь сервировкой. Стол к этой церемонии принято накрывать в простом стиле, однако красочность натюрморта приветствуется. Расставьте вокруг котелка нехитрые закуски, положите хлеб в красивые корзиночки. За таким столом будут к месту полевые цветы. Не забудьте салфетки: небольшие кусочки, участвующие в процессе, непременно будут падать, а расплавленный «соус» — капать.



Отправили на переплавку

С сервировкой разобрались, теперь о главном: что такое фондюшница? По сути, это небольшой горшочек, в котором разогревается некоторое количество чего угодно. Да-да, фондю — это не только сыр или шоколад. Это блюдо есть в традициях разных стран, и каждая использует для такой трапезы свои ингредиенты. Популярные в России сыр и шоколад придумали альпийские фермеры из Швейцарии и Франции. Оставшиеся с лета запасы сыра растапливали, смешав с небольшим количеством вина, обмакивали в горячую смесь слегка подсохший хлеб и наслаждались долгой беседой и видом заснеженных вершин. Французы придумали бургундское фондю, когда кусочки любимого лакомства опускались в кипящее масло. Китайцы — мастера на разные вкусности — изобрели фондю с бульоном.
А сегодня кулинарам известен даже такой сомнительный ингредиент, как мороженое. Удовольствие — на любителя, но в целом — приятное: если разогреть ледяной десерт, получится теплая сладкая взбитая пенка, как на глясе.

Все, что хочешь

Итак, макать в то, что вы пожелаете, можно все, что вы пожелаете! Накалывать на специальную вилочку можно не только хлеб и фрукты: мясо, рыба, ягоды и овощи тоже используются в фондю. Только для каждого ингредиента надо правильно подобрать расплавленную массу.
То, чем вам захочется перекусить, следует порезать кубиками и уложить на тарелочку в непосредственной близости к кипящему котелку. Яблоки, чтобы не потемнели, нужно слегка сбрызнуть соком лимона.
Говорить, какой гарнир к какому соусу подходит, наверное, не стоит. Едва ли кто-то догадается макнуть кусок мяса в шоколад, а клубничку — в бульон. Хотя о вкусах не спорят — пробуйте, конечно, если вам так хочется.

Вот несколько рецептов, которые можно использовать, готовя вечер святого Валентина для двоих (ну, или троих, если мама все-таки придет):
Сырное фондю «Нешатель»
Вам потребуется 450 г тертого сыра грювьер и 225 — эмменталя. Чуть меньше половины литра сухого белого вина (в идеале — «Нешатель»). Лимонный сок — 1 чайная ложка и 4 столовые — крахмала. 1 зубчик чеснока. Им следует натереть дно горшочка, затем вылить в него вино, лимон и сыр. Крахмал добавляется в последнюю очередь. Можно добавить немного черного перца и мускатного ореха — по вкусу. Горшочек должен стоять на плите — на горелку его перемещают уже когда все готово — чтобы смесь не остывала. Расплавляя сыр, следует непрерывно мешать его деревянной ложкой, но не кругами, а восьмерками — так он будет более однородным.

Шоколадное фондю
Вам потребуется 225 г шоколада, лучше — горького, 80 мл сгущенного молока, немного ликера — по вкусу. Все смешать, растопить (можно в микроволновке). Если растапливать будете на огне, не забывайте помешивать каждые 30 секунд. Когда все растопится, ставьте горшочек на горелку и подавайте.

Винное фондю
Вам потребуется 500 мл. белого вина, 60 г тертого миндаля, 2 листка эстрагона, 250 мл куриного бульона. Все, кроме бульона, сильно разогреть, но до кипения не доводить. Влить бульон, посолить и добавить 1 чайную ложку молотого имбиря. Переставить на горелку и подавать с кусочками запеченного мяса курицы и подсушенным хлебом. На стол поставить черный перец и клюкву.

Автор: Арина Липпе.
Опубликовано: 07.02.2012 11:08 0 2855
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев