На солнечной стороне Альп...

Опубликовано: 01.06.2011 10:56 0 2793


Словения — страна контрастов. Особенно когда стремишься объехать ее всю за неделю. Три климатических пояса вмещают в себя все: и Альпы с лыжами, горными озерами, форелью и древними замками. И самые большие в Европе пещеры и вторую в мире по величине ртутную шахту. И Адриатическое море с яхтами, и многоязыкую орду туристов, и вкусную еду, и красивых женщин. Она прекрасна. Но с одним существенным "изъяном": после знакомства с этой маленькой страной совершенно не хочется ехать куда-то еще. Хочется вернуться сюда вновь.



Самый, самый лучший город
Любляна, столица Словении. В прошлом году журналом Forbes она была названа одним из десяти лучших мест для жизни в Европе. А чуть раньше этим же авторитетным изданием признана самым лучшим городом мира… для холостяков. Последних привлекает широчайшие возможности для выбора второй половинки. Причем вне зависимости от гендерной принадлежности: Словения – одна из трех европейских стран, наряду с Бельгией и Нидерландами, где разрешены однополые браки.
За год страну посещают около двух миллионов туристов, что практически равно народонаселению Словении. И практически каждый из иностранцев обязательно бывает в столице. Знакомьтесь с красавицей Любляной! Начиная от архитектурных и исторических достопримечательностей (старинный замок, древнейшие фрески, барочный фонтан, брусчатые мостовые, средневековые мосты и т. д.) и заканчивая культурными мероприятиями и просто приятными уютными местами – на любой вкус.

Самая знаменитая винотека
В четырехсотлетнем замке-крепости Брежице. В подвалах замка хранится золотой запас Брежицкого винзавода. Непременно нужно попробовать: красное вино Kraski teran, белое Chardonnay Izbor и ликер «Плетершка хрушка», изготавливаемый монахами-картезианцами. Они выращивают грушу в бутылке, затем заливают ее бренди.
Кстати, именно в Словении, в Мариборе, растет старейшая на планете виноградная лоза, возраст которой более 400 лет. Она занесена в Книгу рекордов Гиннесса.

Самое непродаваемое вино
«Птуйское городское вино». Делается на крошечном винограднике в совершенно сказочном, похожем на театральную декорацию городке Птуй. Разливается в специальные бутылки, по форме напоминающие банан. Не продается! Его вручают как подарок почетным гостям города. А попробовать можно в дегустационном зале Винной академии Птуя – месте, едва ли не священном для виноделов всего мира. Но пора и закусить!

Самый лучший ресторан
Ресторан Ruj в Сежанах. Открылся 20 лет назад. Удостоен Мишленовской звезды. Его владелец Питер Патояк (Peter Patajac), пожалуй, самый известный шеф-повар Словении. Готовит исключительно из местных экологически чистых продуктов.

Самый исторический ресторан
В старейшем замке Стрмол, в окрестностях местечка Рогашка. Это – закрытый кулинарный клуб, но попасть туда можно. Готовят в черной кухне по-черному: разводят в печи огонь, и пока труба не прогреется, дым так и валит наружу, буквально выедая поварам глаза. Но пропитанная дымком пища особенно ценится знатоками. Салфетки на шее, говорят, именно такие, как те, что повязывали некогда проголодавшиеся рыцари.
Кстати, одно из блюд – суп из чугунного котла над очагом – нужно есть прямо на кухне. Дабы приобщиться к застольным нравам Средневековья.

Самый известный курорт
Город-курорт Блед. Построен на берегах самого большого ледникового озера Словении. В середине озера – крошечный островок со старинной часовней, обладающей настоящим сокровищем – колоколом Желания. Говорят, стоит раскачать колокол и заставить его зазвонить и… Все мечты сбудутся!
Возможно, бывая здесь, что-то загадала и Агата Кристи. А скорее всего, она просто наслаждалась отдыхом – играла в теннис и гольф, каталась верхом, играла в казино… Все это и многое другое можно проделать и сегодня. Правда, знаменитой писательнице повезло меньше нас – она не каталась в Словении на горных лыжах.

Самый высокогорный курорт
Курорт Канин в Бовеце - единственный в Словении, где лыжные трассы поднимаются выше 2000 метров. Отличительная черта Канина – фантастические виды на Альпы и Адриатику. 

И, напоследок, о любви. Как минимум, к самой стране. Ведь не даром в ее названии заключено слово, обозначающее это всепоглощающее чувство, – sLOVEnia.

А на память привезите «сердечко-лектарию». По традиционному рецепту, тесто из муки, меда, воды, корицы и сахара выдерживаетсяь шесть месяцев. Чтобы оно было и в меру эластичным, и долго сохранялось. Сегодня лектарии уже не едят… Дарят.


Автор: Катя ЗИМИНА.
Опубликовано: 01.06.2011 10:56 0 2793
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев