Хит-парад вредных и полезных сладостей

Опубликовано: 19.11.2010 11:02 0 2613

Каким бы вкусным ни было лакомство, оно ни в коем случае не должно заменять основной прием пищи. Все продукты питания состоят из белков, жиров и углеводов, которые в равной степени необходимы нашему организму. Однако лишний вес в большинстве случаев набирают от чрезмерного употребления жирных и углеводных калорий. Лакомства для того и существуют, чтобы ими лакомиться, а не наедаться, как делают это многие, теряя свои привлекательные формы. Как правило, сладкие блюда едят на десерт, после основного приема пищи и помалу. Это главное правило должны взять себе на вооружение все, кто контролирует свой вес.

Полезные сладости
Итак, выбираем самые полезные сладости из представленного сегодня разнообразия лакомств.

Шоколад
Это лакомство считается лидером по содержанию белка, в котором содержится серотонин. Благодаря этому гормону счастья шоколад является универсальным антидепрессантом. Сколько нужно его съесть для снятия стресса? На этот вопрос нет однозначного ответа, ведь как вы сами понимаете — у каждого своя индивидуальная доза. Есть немало женщин, которые перед наступлением критических дней ежедневно съедают по 1-2, а то и 2-4 плитки шоколада, которые в переводе составляют 200-400 граммов или от 1200 до 2500 килокалорий. Стоит ли удивляться, откуда берутся лишние килограммы?

Оказывается, полнит вовсе не белок, содержащийся в шоколаде, виной всему какао масло, которого содержится в этом лакомстве от 35 до 50%, а также углеводные калории из сахара. Однако по сравнению с другими сладостями, шоколад является лучшим лакомством еще потому, что очень полезен, не содержит холестерина, долго усваивается и поэтому сытный. И все это благодаря его основе — растительному белку какао. Кроме того, в нем содержится много нужных и полезных элементов: калий, железо, фосфор, магний, кальций, лецитин, витамины группы РР и В, которые так необходимы для работы мозга и памяти. Однако несмотря на полезные свойства шоколада, в день рекомендуется съедать не более 20-30 граммов, что соответственно составляет четверть или треть стограммовой плитки.

Сухофрукты
Этот натуральный продукт, содержащий витамины, клетчатку, пектины, фруктозу, антиоксиданты и биофлавоноиды занимает второе место по полезности после шоколада. Сухофрукты одновременно являются полезным и калорийным продуктом. Однако слишком увлекаться сушеными яблоками, грушами, курагой и черносливом также не рекомендуется. Достаточно съедать в день 3-4 штуки этого лакомства, обладающего естественной сладостью.

Мед
В этом натуральном и многими любимом лакомстве калорий содержится столько же, сколько и в сахаре, но он гораздо полезнее. Мед — это целый кладезь полезных для организма витаминов, микроэлементов и биофлавоноидов. Напомним, что мед – аллерген, поэтому не стоит им объедаться. Достаточно в день съедать по 1-2 чайной ложке, а диабетикам и того меньше.

Мармелад, варенье, пастила и зефир
Все эти сладости не содержат ни витаминов, ни жиров, ни белков. В них также мало микроэлементов. Съедать без вреда для своей фигуры можно не более 1-2 штучек с чаем и то не каждый день.

Вредные сладости

Сахар
Сахар не содержит ни единого витамина, в нем нет белков и минеральных веществ. Он на 100% состоит из углеводных калорий и представляет собой чистую глюкозу.

Кола
Этот продукт на 100% состоящий из углеводных калорий также не содержит ничего полезного.

Торты
Даже «низкокалорийные» торты содержат транс-жиры, которые вредны не только для фигуры, но и для здоровья.<неиГотовы ли вы рисковать ради мимолетного удовольствия своей фигурой и здоровьем? Лучше съесть на это количество калорий полезной и здоровой пищи, содержащей углеводы и белки, чем поглощать вредные калории, которые, в конце концов, просто опасны для нашего здоровья. К тому же, они повышают риск развития сахарного диабета.

Общие правила
• Сладкое, в том числе сладкие фрукты, надо есть в первой половине дня, до 15-16 часов.
• Лакомства рекомендуется есть после основных блюд, но ни в коем случае не вместо них.

«Хитрые» приемы
• Положите свой любимый шоколад в морозилку, после чего ешьте, вернее грызите его маленькими кусочками.
• Разрежьте конфету на 8-16 частей и медленно наслаждайтесь каждым мгновением.
• Добавляйте в сладкие блюда и напитки корицу или ваниль. Эти пряности, как правило, снижают тягу к сладкому.
• Ешьте осознанно, чтобы после поедания не мучиться чувством вины.
• Щедро угощайте любимыми лакомствами коллег, друзей, родных и близких.


Автор: Соня НАУМОВА.
Опубликовано: 19.11.2010 11:02 0 2613
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев