Сырный день

Опубликовано: 30.09.2009 16:20 0 2865

Загадка: «Его держат в рассолах, известковых ямах, ларях с овсяной мукой, горных пещерах с особым климатом... По цвету бывает белым, желтым, коричневым, серым, зеленоватым, красно-коричневым, палевым с прожилками, в коричневую крапинку и даже синим. По форме — квадратным, прямоугольным, круглым, овальным, цилиндрическим и конусообразным. Иногда он одет в ткань, парафиновую бумагу или керамику. Его масса в готовом виде — от 30 граммов до 100 килограммов. В мире его разновидностей более 2000. О чем идет речь?» Хотите — верьте, хотите — нет, но о… сыре.

Дар богов или секретное оружие?
Говорят, «предки» современного сыра появились на Земле порядка семи тысяч лет назад. С тех пор история его поросла мифами и легендами, имя которым — легион. Вот лишь некоторые из них.
Родиной сыра является, скорее всего, арабский Восток. Согласно преданию, аравийский купец Канан, отправившись в далекий путь, захватил с собой еду и молоко. Утомившись, решил перекусить, но вместо молока из сосуда потекла водянистая жидкость, а на дне его обнаружился плотный белый сгусток. Отведав его, Канан решил, что новый продукт достоин восхищения, и поделился своим открытием с соседями. Этот первый в мире рецепт сыра вскоре стал очень популярным, дойдя и до Европы.
О греки! Во всем видя божественную природу, они не отказали в этом и сыру. Один из мифов гласит, что это дар, врученный людям Артемидой. Прежде она угостила им обитателей Олимпа, которые нашли его не уступающим по вкусу привычной для них амброзии. По другой версии, сыр явился из рога изобилия козы Амалфеи, вскормившей самого громовержца Зевса. Этот продукт в Древней Греции был настолько популярен, что даже циклоп Полифем в поэме Гомера «Одиссея», и то умел делать сыры.
У французов с сыром свои счеты. Поговаривают, что гастрономическая страсть к сыру бри оказалась роковой для короля Людовика XVI, когда он спасался бегством от революционеров. Стоило августейшей особе задержаться в местечке Варен, где изготавливали лучший сыр этого сорта марки, как он был схвачен преследователями прямо в момент дегустации.
Но однажды сыр помог одержать военную победу. Во время морской баталии с аргентинским флотом уругвайскому адмиралу доложили, что на судне кончились ядра, и тот приказал заряжать пушки хранившимися в трюме головками голландского сыра. После первого же залпа противник решил, что в бой введено секретное оружие, и отступил.

Памятник при жизни
Много ли вы знаете продуктов, которым поставлены памятники? А сыру — поставлен. И не один. Так, в Канаде около Оттавы стоит памятник гигантскому десятитонному сыру, победителю всемирной выставки, а самая «сырная» нация — французы — воздвигла памятник создательнице сыра камамбер Марии Арель.
Кстати, большое число долгожителей приходится именно на районы, где едят много сыра. Еще бы, ведь в нем столько белков, жиров, ценных питательных веществ!
Что же такое сыр? Творог с высшим образованием. Процесс приготовления сыра очень увлекателен. Он достаточно долго созревает (кстати, один из признаков зрелости ряда твердых сыров — знаменитые сырные «слезы», капельки жидкости на разрезе), потом еще выдерживается — не то не будет дырочек, так почитаемых истинными ценителями этого чудо-продукта.


Пальчики оближешь!

Сальвадор Дали однажды сказал: «Если в стране нет хотя бы пятидесяти сортов сыра, значит, страна дошла до ручки».
Латтерия, страччино, камамбер, бри, гауда, тильзитер, эдам, маасдам, моцарелла, фета... У сыроделов сложная классификация сыров, но в обиходе их принято делить по консистенции: твердые, мягкие и плавленые.
Армию твердых сыров возглавляет «патриарх» — швейцарский сыр: огромные, словно мельничные жернова, круги до ста килограммов весом.
«Чемпион» среди мягких сыров, названный так за нежную консистенцию, острый вкус, пикантный запах, — рокфор. По легенде, мальчик-пастушок, спасая свой завтрак — хлеб с сыром — от солнца, оставил его в прохладной пещере деревни Рокфор. Но вернулся за ним он только через несколько дней. От хлеба протянулись и проросли сквозь сыр зеленые прожилки плесени. Мальчик попробовал — оказалось очень вкусно.
Устройте и вы мини-дегустацию известных вам сортов сыра. Может, вам понравятся белые сыры со свежим вкусом или молодые — из козьего и овечьего молока. А возможно, придется по душе нейтральный вкус латтерии и страччино. Выберите своего фаворита!

Сырная тарелка
С помощью сыра можно быстро приготовить изысканную закуску нежданным гостям, удивив даже гурманов. Такую возможность дает сырная тарелка.
Ассорти из различных сортов сыра можно предложить гостям как самостоятельную закуску или подать перед десертом и даже вместо него.
Свежий сыр и нежные сорта выглядят лучше всего на фарфоровой или серебряной посуде. Острые и твердые сыры подают на деревянной доске. Форма нарезки может быть разной, как понравится хозяевам.
Сырный аромат ярче проявляется при комнатной температуре, поэтому из холодильника сыр извлекают примерно за час до приготовления закуски. Настоящие гурманы предпочитают резать сыр во время еды. В таком случае к каждому сорту подают отдельный нож.
Если сравнить тарелку с циферблатом, то сыр с самым нежным вкусом выкладывают на 6 часов и далее по часовой стрелке располагают сорта по нарастанию остроты. Между сырами разного сорта должны быть промежутки, чтобы не смешивались ароматы. В классическом варианте на тарелке должны присутствовать сорта шести вкусов: свежего, нейтрального, нежного, выраженного, острого и очень острого. Дегустацию сыров начинают с сортов с нейтральным вкусом, последовательно переходя к более терпким.
Сырную тарелку можно украсить орехами, семенами подсолнуха, зернышками кофе, листочками мяты, фруктами. Хлеб к твердым сырам рекомендуется подавать черный, а к свежим и мягким — белый. Главное, чтобы гарнир не перебивал аромат сыра.
Лучшее сопровождение к сырной тарелке — вино. Его издавна называли «нектаром богов», поэтому вполне логично, что считающийся «пищей богов» сыр идеально подходит к нему в качестве закуски. Существует один стопроцентно успешный метод определения сочетаемости вина и сыра. Если они из одной местности — можно быть уверенными, что это сочетание оптимально. При выборе вина к сыру главное — руководствоваться принципом «не навреди». В правильном сочетании вино и сыр выгодно оттеняют вкусы друг друга. Например, классическим твердым сырам подходят белые вина. Насыщенный вкус и аромат зрелых сыров с голубой плесенью хорошо сочетается с сухим или полусухим каберне-совиньон. Мускат хорош в сочетании с сырами, во вкусе которых есть сладость. Красные вина лучше подавать к сырам, обладающим острым и насыщенным вкусом.
Даже писать вкусно!
Приятного вам СЫРоедения!
Автор: Текст: Лилия Булаевская.
Опубликовано: 30.09.2009 16:20 0 2865
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев