Шампанское — это искусство! Искусство производства и, безусловно, искусство подачи этого искрящегося и пенящегося напитка на праздничные столы! Шампанское — символ красивой жизни, неотъемлемая составляющая всех праздников и знаменательных событий, а также идеальное вино для делового обеда — сопровождает во всем мире удовольствие, успех, достижения и победы.
Этот игристый напиток производится во многих странах, но родиной шампанского считается регион Шампань-Арденн на северо-востоке Франции. Вольтер писал, что «из этого прохладного вина с искрящейся пеной рождается блестящий образ Франции». Хорошее шампанское— предмет роскоши, поэтому, выбирая шампанское к торжеству, лучше обратить внимание на марку. Здесь весь мир следует простому правилу: покупать шампанское известных домов, входящих в Синдикат великих марок и подтверждающих свой авторитет в мире знатоков. Вот они — символы французского образа жизни: «Dom Perignon», «Moёt et Chandon», «Veuve Clicquot Ponsardin», «Louis Roederer», которые в некоторой степени обязаны своим расцветом России, ставшей к концу девятнадцатого века крупнейшим мировым потребителем шампанского. В Реймсе, главном городе французской провинции Шампань, русским туристам обязательно расскажут легенду о том, как русские офицеры впервые познакомились с шампанским: в 1815 году, разбив Наполеона и войдя в Реймс, они обнаружили погреба знаменитого дома «Вдова Клико». Когда госпоже Клико доложили, что в ее погребах хозяйничают русские, и спросили, что делать и с кого спрашивать за убытки, та мудро ответила: «Ничего не делать, пусть пьют, а платить будет вся Россия». Сейчас в магазинах представлен огромный ассортимент шампанских вин. Выбор за вами! Все зависит от вашего вкуса, ваших возможностей и предпочтений! Кстати, чтобы иметь право называться «шампанским», вино должно отвечать следующим требованиям:
в производстве может использоваться только технология, применяемая в данном регионе.
Вина, полученные тем же самым способом, но в другом месте, имеют право называться винами, произведенными «по шампанскому методу». «Вспыльчивое вино» — одно из благороднейших вин в мире. Его употребление подчинено правилам, составляющим определенный ритуал, соблюдение которого выявляет настоящего знатока. Итак, давайте становиться знатоками! Честь открытия первой бутылочки шампанского принадлежит монаху Бенедиктинского аббатства Дому Периньону (Дом — монашеское звание). И произошло это совершенно случайно. Дом обнаружил странную бутылку в весьма обширном винном подвале аббатства. В руках монаха у бутылки вышибло пробку, и ее содержимое пустило из горлышка пенящуюся струю. Бенедиктинец, отважившись сделать первый в истории глоток шампанского, сразу же оценил по достоинству его насыщенный вкус, а также угостил своих собратьев этим оригинальным напитком. Периньон прославился своим тонким вкусом и феноменальной памятью, ведь в конце своей жизни он ослеп, но мог безошибочно определить сорт винограда, степень его зрелости и в какой местности он произрастал. Именно Дом Периньон разработал технологии производства игристых вин из купажей, и с его подачи на бутылках с шампанским появились корковые пробки. Шампанское лучше покупать в специализированных магазинах, ведь именно там бутылки фирменного шампанского транспортируются и хранятся только в горизонтальном положении: содержимое обязательно должно смачивать пробку. Иначе пробка может рассохнуться, углекислый газ — улетучиться, и самое элитное шампанское превратится в обычное сухое вино. Купив шампанское, не спешите помещать его в холодильник, поскольку вину там будет слишком холодно, и это помешает вам почувствовать его сбалансированный вкус и мягкость. Идеальное место для хранения — погреб. Погреб — вещь не вполне демократичная, поэтому бутылку можно оставить просто в темном прохладном месте. За полчаса до того, как подать этот божественный напиток на стол, его нужно поместить в ведерко со льдом. А дальше всегда происходит самое интересное… Раскупоривание бутылки! Все это делают по-разному, но всегда весело! Существуют некоторые правила открытия этих «играющих» бутылок. Чтобы уменьшить риск разлить шампанское и выстрелить пробкой, открывать бутылку нужно следующим образом:
Снять фольгу.
Обхватить рукой пробку.
Ослабить, но не снимать проволоку, удерживающую пробку, так называемую «мюзле».
Крепко взять пробку в проволоке в руку и поворачивать бутылку, а не пробку, держа ее у основания; это должно помочь ей легко выйти из бутылки.
Все знатоки вина настаивают на том, что идеальный способ открыть бутылку шампанского — сделать это осторожно и спокойно, чтобы бутылка издала едва различимый звук вроде выдоха или шепота. Шампанское обычно подается в специальных фужерах в форме флейты (флют, от французского «champagne flute»), имеющих длинную ножку и высокую узкую чашу. Пробовать на вкус шампанское можно также из больших бокалов для красного вина (например, из бокала для бордо), поскольку аромат лучше распространяется в крупном бокале. Не следует заполнять бокал целиком: фужеры наполняют на две трети объема, а большие бокалы для красного вина — не более чем на треть. Разливая шампанское, бутылку держат невысоко от бокала и разливают медленно, чтобы не убежала пена. Салфетка, которой держат бутылку, должна быть непременно белого цвета и не должна скрывать этикетку — так называемый «автограф» и гордость производителя. Откупорив бутылку шампанского и глядя на весело играющие золотистые пузырьки в хрустальном фужере, вспомните веселых монахов, ведь это они познакомили нас с шампанским, без которого не обходится ни один праздничный стол!
Автор: Редакция.
Опубликовано: 07.04.2009 17:1703577
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter