По восточному календарю…

Опубликовано: 03.12.2008 16:34 0 2876

Культура азиатских стран всегда отличалась тем, что была максимально закрытой для всех любопытствующих. Глобализация берет свое, и на смену модной некогда в России галломании пришла другая мания: теперь нам подавай на пробу все азиатское.

Весенний фестиваль
В Китае новогодний праздничный стол полностью подготавливают заранее, поскольку нож на новогоднем столе считается плохой приметой — он «отрезает» удачу. Каждый продукт, используемый в блюдах, несет определенную символику. Например, рыба символизирует достаток, мандарины — благополучие, каштаны — прибыль. В новогоднюю ночь многие китайцы готовят «информативные» блюда, которые символизируют события, произошедшие в этом году, причем события могут быть мирового масштаба или касаться отдельно взятой семьи. Особенной популярностью пользуются традиционные жареные рисовые клецки и алкогольные напитки, считающиеся в этой стране здоровой пищей.
За неделю до Нового года принято задабривать богов и давать им отчет о проделанных за год делах. Для этого вся семья собирается на кухне перед изображением бога кулинарии и готовит сладкие липкие блюда, чтобы, когда бог отправится на небеса представлять отчет об этой
семье другим богам, рассказал только самое хорошее. В некоторых домах даже само изображение бога замазывается медом. В Новый год вернувшегося с небес бога приветствует вся семья, а на кухне вешается новое изображение.
Новогодний семейный ужин — это такая же устоявшаяся традиция, как и совместная лепка «цзяоцзы» — пельменей в форме слитков золота, которые принято есть наутро после Нового года в компании всех родственников и близких людей.

Ойсику мэси агарэ!
Созерцательная культура Японии оставила свой след и на японском традиционном столе. О времени года вам расскажет не только отсутствие свежих овощей и фруктов на столах, но и пейзаж на стене, композиция икебаны и даже цвет и форма посуды, в которой подается блюдо.
Ведущее место за японским зимним, и в частности новогодним столом, занимает рыба. В Стране восходящего солнца считается, что рыба, выловленная летом, значительно худшего качества, чем та, которая выловлена зимой: самая качественная рыба должна быть выловлена из ледяной воды. Традиционным японским блюдом для Нового года считается «о-сэти» — художественно разложенные в особой четырехэтажной лаковой коробке креветки, ломтики морского окуня, рулетики из омлета, вареные овощи. Японские хозяйки также подают к новогоднему столу фасоль в сиропе, селедочную икру, сладкие каштаны с пюре из батата. Праздничная трапеза обязательно заканчивается чашкой гречневой лапши «соба». Холодные же закуски — «о-сечи-риори» — состоят из приносящей счастье холодной фасоли с рисом, рисовых пирожных, маринованных и свежих овощей. Как и в Китае, японские новогодние продукты весьма символичны: морская капуста символизирует радость, жареные каштаны — успех в делах, горох и бобы — здоровье, вареная рыба — спокойствие, бодрость духа, икра сельди — счастливую семью, много детей. Угощаются японские семьи, сидя на коленях вокруг низкого столика, чинно, без шумных бесед и застольных песен — ничто не должно отвлекать от мыслей о будущем, о том, что ждет в году наступающем.

Тет!
Вьетнамский Новый год называется Тет. Вместо нашей традиционной елки во Вьетнаме используются ветки цветущего персика. Несмотря на относительную открытость вьетнамской культуры и интеграцию европейской культуры во Вьетнам, традиции Тета вьетнамцы хранят бережно и отмечают строго. Тет — это семейный праздник, схожий с китайским Новым годом: здесь тоже принято задабривать кухонного бога липкими сладостями, а ведущим продуктом для новогоднего стола, так же как и в других азиатских странах, является рис. Особые новогодние лакомства из него готовятся на углях. К ним подаются свиные ножки с ростками бамбука, а также карп в соленом соусе — на севере Вьетнама и свинина в кокосовом молоке — на юге. Кухни севера и юга этой страны принципиально отличаются, но традиционным для обеих частей является квадратный пирог «баньчынг» из риса со свининой, зеленого горошка и маринованного лука, завернутых в листья бамбука. С каждым годом на Тет во Вьетнам съезжается все больше и больше туристов, и это неудивительно, ведь праздник под веточкой цветущего персика красив и необычен…

Кушайте побольше!
Эту фразу говорят в Корее вместо традиционного для большинства народов пожелания приятного аппетита. Лунный Новый год здесь называют Соллаль, и выпадает он обычно на начало февраля. Одной из традиций, сопровождающих этот праздник, является традиция застолья. Еда и питье расставлены на столе в четко определенном порядке, в соответствии со сторонами света. Иногда место блюда зависит от его цвета. Например, кушанья красного цвета располагаются на восточной стороне стола, а белые — на западной. Иногда — в зависимости от очередности поедания (первым при этом идет рис, последним — десерт).
В целом корейская кухня во многом похожа на китайскую: также употребляются рис, овощи, изделия из муки, рыба. Широко используется соя. Продукты из молока корейцы не употребляют. Главным блюдом корейской трапезы является рис, к которому подаются самые разнообразные блюда — они варьируются в зависимости от местности и времени года. На Новый год традиционно готовятся исконные национальные блюда, такие как «кимчхи» (овощное острое блюдо из квашеной капусты или редьки), «хве» (блюдо из сырой рыбы: кусочки заливают уксусом, затем кладут перец, соль, чеснок, мелко нашинкованную морковь или редьку, через 20 минут блюдо подают к столу), «куксу» (лапша домашнего приготовления из пресного теста, ее подают к мясному или куриному бульону, в который для остроты добавляют перец, сою, «кимчхи»). На стол также подаются блюда из морепродуктов, мяса или птицы, зеленых овощей, трав и корнеплодов. Корейцы очень мало пьют чая. Зато им нет равных в приготовлении кондитерских изделий из фруктов: яблок, груш, персиков, хурмы, каштанов, фиников.

Пловный переход
В Индии традиционными подарками на Новый год являются сладости. Корзины с фруктами и орехами, посланные друзьям, родственникам, соседям, — это знак внимания и пожелание удачного года. Отмечают Новый год за праздничным столом, где обязательно должно быть национальное индийское блюдо «бериане». Несмотря на непривычное название, само кушанье знакомо нам давно: это плов. В зависимости от предпочтений членов семьи, он может готовиться с мясом или быть вегетарианским. Компонентами овощного «бериане» становятся фасоль, цветная капуста, редис и даже картошка. Но главный ингредиент — это рис. «Бериане» традиционно едят руками, формируя пальцами небольшие комочки. В отличие от русского застолья, новогоднее меню индусов не изобилует салатами и закусками, однако они могут найти все ингредиенты для их приготовления. А огромный выбор специй привнесет даже в привычные блюда настоящий индийский колорит.
Автор: Редакция.
Опубликовано: 03.12.2008 16:34 0 2876
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев