Чашка кофею

Опубликовано: 05.09.2008 09:50 0 2970

Поистине, кофе — напиток богов и поэтов! Он бодрит тело и дух, спасает от болезней и плохого настроения. Кроме того, кофепитие — это прекрасный повод для тихих разговоров по душам, верный шаг к новому знакомству.

Козья радость
Этот любимый многими напиток имеет собственную историю, которую почему-то мало кто знает. А история очень забавная. Считается, что первыми на кофе обратили внимание… козы! По одной из древних легенд, датированной 1000 годом до нашей эры, однажды козы объели на горных склонах Эфиопии несколько низкорослых деревьев с шелковистыми листьями и красными ягодами. Животные пришли в такое неописуемое возбуждение, что пастух долго не мог их успокоить. Что же произошло? Попробовал пастух на вкус ягоды — те оказались невкусными. Пожевал листья — то же самое. Природа, казалось, сделала все от нее зависящее, чтобы люди никогда не узнали тайну кофе. Тем не менее, пастух заметил, что после того, как съел ягоды и листья неизвестного растения, он долгое время не чувствовал усталости. Позднее монахи, жившие неподалеку от места, где произошел этот случай, открыли, что, если настоять бобы этого растения в воде, получается напиток, который помогает не засыпать во время многочасовых молитв.

Кофе по-… или по кофе?
Готовить кофе таким, каким мы знаем его сегодня, начали в IV—VII веках н. э. тоже в Эфиопии — это единственная страна, где кофе растет в природных условиях. Первый кофе готовили из зрелой высушенной мякоти кофейного плода, размолотой вместе с оболочкой. Назывался такой кофейный напиток «гешир». Позднее арабы стали сушить и обжаривать кофейные семена, как это делают сегодня. Так появился кофе, известный во всем мире как «восточный». В суете базарных площадей, в пестрой живописной толпе можно было встретить людей, которые выбивали барабанную дробь на «махмас аль ка-ва» — сковородках для обжаривания кофе. Таким образом они зазывали прохожих в кофейни. Рецепты кофе многочисленны: с молоком, по-восточному, по-ирландски, по-американски, эспрессо, капучино, мокко, латте, глясе, чиколачина… Кофе употребляют с шоколадом, сливками, фруктами и сухофруктами, с сахаром, пряностями, ароматизаторами и со многими другими напитками и продуктами.

Россия и кофе
Традиционно считается, что в Россию кофе привез Петр I. На самом деле это не совсем так. Еще при царствовании Алексея Михайловича, отца знаменитого правителя, придворный лекарь Сэмюэль Коллинс прописал царю Алексею Михайловичу в 1665 г. рецепт: «Вареное кофе, персиянами и турками знаемое и обычное после обеда... изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений». 
Петр Великий пристрастился к кофе во время обучения в Голландии. Там царь жил у амстердамского бургомистра Николая Витсена, известного в то время предпринимателя и кофеторговца, а вернувшись в Россию, ввел традицию кофейных часов на своих ассамблеях.
Простым народом кофе был принят не сразу. Ходили даже поговорки: «Чай проклят на трех соборах, а кофе — на семи», «Кто пьет чай, отчаивается от Бога, кто пьет кофе — налагает ков на Христа». Однако после войны 1812 года кофе полюбился всем слоям населения нашей страны: при освобождении европейских стран солдаты обратили внимание, что в Европе и простые люди с удовольствием пьют этот крепкий напиток.
Именно после возвращения наших войск на Родину кофе приобретает настоящую популярность в России. Его стали подавать на светских приемах и балах. Повсеместно открывались кофейни, а в некоторых городах появились общества, способствующие распространению этого напитка. В Москве и Петербурге в кругах художников, литераторов и театралов стало модным собираться в кафе и за чашечкой горячего кофе обсуждать злободневные темы. 
Особняком стоит тема гадания на кофе.

На кофейной гуще
Этот загадочный ритуал, известный с незапамятных времен, популярен и сейчас.  
Для гадания следует использовать чашку, в кото­рой ясно читаются знаки и символы: внутренние ее стенки должны быть абсолютно белыми и гладкими. Если же, допустим, ребристая поверхность сохраняется и во внутренней конфигурации, возможны искажения. Кофе должен быть не очень крупного помола.
Для получения правильного осадка необходимо, чтобы человек, которому вы гадаете, выпил почти полную чашку, а оставшуюся жидкость (примерно чайную лож­ку) размешал в чашке несколько раз, немного взбал­тывая. Некоторые гадатели настаивают на том, что взбалтывание осадка должно производиться только левой рукой и повторяться три или семь раз. Итак, переверните чашку вверх дном. Когда ос­тавшаяся жидкость полностью стечет на блюдце, под­нимите чашку. Перед тем как разглядывать рисунки, произнесите: «Верность, дружба, согласие». 
А теперь не торопитесь, дайте волю фанта­зии, возьмите чашку в руку, поворачивайте ее, чтобы рассмотреть осадок под разными углами зрения. 
Тени и знаки как приметы условные изъясняются следующим образом. Тень человека имеет два значения: влюбленным предсказывает свидание, лишенным имущества — вечную пропажу. Тени зданий предсказывают бесконечные раздоры, худые замыслы, разрыв любовных связей, неудачи в делах, худые обороты, тоску, грусть. Тени животных означают опасность, исходящую от злых людей, неблагоприятную дорогу, огорчительные пись­ма, известия о расстройстве имений, опасения за дру­зей и влюбленных.

Автор: Текст: Александра Петрухина.
Опубликовано: 05.09.2008 09:50 0 2970
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев