Кейтеринг. с кем его едят?

Опубликовано: 01.07.2008 11:30 0 3411

Модное нынче явление «кейтеринг» в нашем городе появилось совсем недавно, но, будучи и вкусным и удобным, сразу завоевало доверие самых искушенных гурманов Калуги.

Вопрос терминологии
Для людей, далеких от современного гламурного лексикона, слово «кейтеринг» наверняка совсем не кажется аппетитным из-за своего созвучия с не менее гламурным словом «картинг». Напрасно вы пугаетесь, ведь, согласно самому доступному интернетовскому словарю, кейтеринг (catering) — это предоставление питания и напитков вне помещения кафе или ресторана, вид деятельности, при котором любое ресторанное обслуживание, будь то проведение банкета, фуршета или кофе-брейка, организуется практически в любом месте. То есть профессионально приготовленную ресторанную еду высокого качества вам доставляют туда, куда удобно вам: в офис, если это корпоратив, на природу, если это пикник, в школу, если это выпускной, и так далее — придумывайте сами. Ресторан, предоставляющий эту услугу, организует для вас как максимально питательный банкет из нескольких блюд, так и коктейльную вечеринку с легкими закусками, а также фуршет, барбекю, кофе-брейк. Это удобно еще и тем, что вполне мобильно и позволяет быстро организовать угощение для ваших друзей, партнеров или коллег практически в любом месте и в любое время.

Исторически сложилось
Кейтеринг — достаточно молодое направление на рынке банкетных услуг в России. За рубежом история кейтеринга насчитывает не один десяток лет. Первые компании появились в эпоху массового строительства небоскребов: армия клерков нуждалась в доставке пищи прямо на рабочее место. Первые российские кейтеринговые компании, появившиеся в начале 1990-х годов, также специализировались в основном на корпоративном питании. С появлением практики проведения презентаций и рекламных акций, а также развитием индустрии праздников они включили в список своих услуг и организацию выездных праздничных банкетов. Помимо компаний, специализирующихся на кейтеринге, сегодня такую услугу предоставляют некоторые рестораны, в том числе и в нашем городе.

Цена вопроса
Качество и количество услуг и еды зависит от возможностей клиента. Заказчики обычно называют конкретную сумму из расчета на одного человека или примерную общую сумму. Стоимость вечеринки варьируется и зависит от многих факторов. Во-первых, по формату обслуживания стоимость банкета, как правило, выше, чем фуршета. Во-вторых, на стоимость заказа влияет стоимость аренды мебели, стекла и посуды. Некоторые фирмы включают ее в общую стоимость, заявляя как бесплатную услугу, другие просят заплатить за нее отдельно. Обслуживание мероприятия официантами и его оформление декоратором чаще всего прописываются отдельной строкой в бюджете. Несмотря на это, не спешите брать на себя эти функции: профессионалы освободят вам время и справятся с задачей 
намного качественнее.

С чем едят 
Под выбранный формат обслуживания (банкет, фуршет, кофе-брейк, барбекю) составляется специальное меню. Так, меню фуршета включает более легкие закуски, чем банкетный вариант. Да и подача блюд особая — для порционирования чаще используют съедобную посуду: тарталетки, волованы, канапе, профитроли. На банкетном столе все это редко встречается. Здесь имеет значение, что гости едят стоя. А меню для банкета предполагает больше порций на одного человека: ведь там обычно происходит несколько смен блюд. Такая вечеринка длится дольше фуршета, но менее динамична, поскольку все сидят за столом. По замечанию участников рынка, клиенты охотно заказывают гастрономические изыски. Многие хотят чего-нибудь нетрадиционного. Часто заказывают дары моря или блюда японской кухни.

Вместо конца
Впрочем, приготовить еду — еще не значит организовать праздник. Надо найти достойное, приятное и праздничное место для ее употребления. В последнее время кейтеринговые компании все активнее начали внедряться на рынок event management. Теперь они берутся не только приготовить и подать еду, но и организовать само праздничное действо: найти и украсить площадку, сервировать столы, нарядить официантов в тематические костюмы и обеспечить анимацию. По словам специалистов, обычные места застолий — рестораны и бары — уже давно перестали быть единственными местами проведения праздников. Роскошные дворцы, усадьбы, а также аэродромы, лесные поляны и даже местные подворотни могут стать площадками для проведения блестящих вечеринок. В общем, ищите, фантазируйте, экспериментируйте, ведь в нашем городе тоже множество живописных мест, в которых ваш банкет может пройти на высоте.

Автор: Редакция.
Опубликовано: 01.07.2008 11:30 0 3411
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев