Все калужане-герои: Т, Ф



ТАРАКАНЧИКОВ Николай Ильич
18.05.1919 – 25.12.1943. Родился в деревне Борисово Мещовского района.

За что награжден:
Заместитель командира авиаэскадрильи 686 авиационного полка 289 шурмовой авиационной дивизии старший лейтенант получил звезду Героя за подвиги в боях за Мелитополь.
За 25 боевых вылетов в район Мелитополя, будучи ведущим групп ИЛ-2, лично уничтожил 12 танков, 18 автомашин, подавил огонь 7 зенитных батарей, создал 6 очагов пожара, взорвал склад с боеприпасами, уничтожил 3 самоходных орудия, рассеял и частично уничтожил до 350 солдат и офицеров противника.

21 октября 1943 года шестерка Илов, ведомая Тараканчиковым, в районе Зеленого Гая – Калиновки, уничтожила два орудия 3 автомашины 4 самоходных орудия и около 70 солдат и офицеров противника.

22 октября в районе Борвиновки Тараканчиков лично уничтожил 2 танка, 3 орудия и около десятка гитлеровцев.



ТАРАСОВ Петр Максимович
1911- ___ Родился в деревне Пятовская.

За что награжден:
Осенью 1944 года на территории Венгрии фашисты сосредоточили крупные силы для нанесения крупного контрудара. Разгадав замысел противника советское командование решило перерезать гитлеровские коммуникации, захватить переправы, мосты, железнодорожные узлы и комбинированным ударом с тыла и фронта разгромить группировку.

6 октября 2 танковой роте 1 танкового батальона под руководством Тарасова поставили задачу – отправиться в глубокий тыл немцев в направлении города Чонграда на Тисе.
Глубокой ночью семь советских танков с ротой автоматчиков и батареей 76-миллиметровых орудий отправились на вражескую территорию, углубившись в тыл на 70 километров. В этот момент они наткнулись на немецкий резерв. В коротком бою наши сожгли 3 танка противника, рассеяли и уничтожили до батальона пехоты.
На рассвете 7 октября, когда лег густой туман, Тарасов принимает рискованное решение двигаться по железнодорожному полотну на участке Сентеш – Чонград. Медленно наши солдаты продвигались к цели. Когда до нее остался всего один километр, туман рассеялся и враг заметил советский десант. Завязался бой.
Продолжая движение танки вели огонь по вражеским позициям. Советские солдаты несли большие потери: фашистам огнем артиллерии удалось подбить 4 танка, вывести из стоя батарею пушек и рассеять роту автоматчиков. Несмотря на это Тарасов дал команду продолжать движение к цели.
Три танка, под руководством командиров Тарасова, Иванова и Якимовича и небольшая группа автоматчиков сумела пробиться в район реки Тисы и ударить по кавалерийским полкам фашистов.
Наши танкисты палили все, что попадалось на пути. Были уничтожены зенитная батарея, автомашины с продовольствием и боеприпасами, обозы, кухни, склады. Более 12 часов три советских экипажа крушили тыл врага. Один только Тарасов уничтожил три танка противника, самоходку «Фердинанд», 8 полевых орудий, 2 зенитных орудия, 21 автомашину с различными грузами и около 200 гитлеровских солдат и офицеров.
Танкисты полностью перекрыли подступы к переправе через реку. Фашисты бежали, побросав море техники и снаряжения.
К 20.00 Тарасову удалось отыскать исправную рацию и доложить об успехе операции. Командование приказало удерживать оборону до подхода подкрепления и немедленно отправило на помощь нашим бойцам 170 танковую бригаду 18 танкового корпуса. Она прорвала оборону немцев, ночью соединилась с остатками советского десанта и взяла город Сегед.
Всем троим танкистам присвоили звание Героя.



ТРУБИН Иван Степанович
25. 11. 1918 - 22. 7. 1943. Родился в деревне Алешня Козельского района

За что награжден:
Командир танка 288 танкового батальона 97 танковой бригады 12-го танкового корпуса старший сержант Трубин отличился в ходе Орловской наступательной операции.

19 июля 1943 года в боях за деревню Изотово на подступах к станции Золотарёво Трубин меткими выстрелами уничтожил два противотанковых орудия и подавил миномётную батарею противника. В этом же бою лёгкий советский танк Т-70, которым командовал Трубин, с пушкой 45 миллиметров на вооружении, атаковал немецкий тяжёлый танк Т-VI «тигр» с 88-миллимитровой пушкой и уничтожил его.

Продолжая наступление, 20 июля 1943 года 97 танковая бригада попыталась с ходу овладеть деревней Троицкое Орловской области, но наткнулась на яростное сопротивление.
Для разведки боем выслали три танка, в том числе танк Трубина. В результате атаки Трубин выявил систему вражеской обороны, пробился в тыл врага, уничтожил немецкое самоходное орудие, более 100 гитлеровцев, 10 автомашин с военным снаряжением. В паре с другим Т-70 он вынудил противника отступить, захватив 10 автомобилей, пушку и взял в плен до 30 солдат и офицеров противника.

22 июля 1943 года танковый батальон, в котором воевал старший сержант Трубин, накануне сломив сопротивление противника на рубеже реки Оптушка, продвинулся на 15 километров в направлении населённых пунктов Суходол и Ильинское, но они оказались сильно укреплёнными. При атаке села Суходол в танк старшего сержанта Трубина попало 2 бронебойных снаряда. Весь экипаж погиб.



ФОМИЧЕВ Петр Ильич
1915 - 11. 11. 1943. Родился в селе Белый Верх Ульяновского района.

За что награжден:
Осенью 1943 года в одном из боёв в районе Хотова Киево-Святошинского района Киевской области наши войска обошли группу противника. Избегая полного окружения, одна из его колонн отходила по лесной дороге на запад. Взвод самоходно-артиллерийского полка получил боевую задачу разгромить отходящего врага.

Самоходные установки вырвались вперёд и на большой скорости помчались по лесной дороге. Фомичёв издали заметил, что колонна перешла широкое поле и втянулась в дальний лесок. Виден был даже хвост замыкавших колонну машин. На большой скорости наши самоходки настигли противника и прошлись по колонне от хвоста до головы. Через несколько минут на дороге остались обломки нескольких десятков машин и пароконных повозок.

Позже, 6 ноября 1943 года, на дорогах у Киева его взвод раздавил 39 автомашин, до 70 пароконных повозок с оружием, боеприпасами, горючим и уничтожил более 200 вражеских солдат и офицеров.

10 ноября 1943 года со взводом самоходок Фомичёв преследовал врага в районе Попельни на Житомирщине и настиг уходившую колонну. В течение 10-15 минут вражескую колонну уничтожили.

11 ноября 1943 года, у станции Попельня гитлеровцы бросились в атаку. Пехота шла за танками и самоходками. К Попельне подошли и наши танки, но их было гораздо меньше. Наши машины стали в засаду, приняли оборонительный бой. Фомичёв тоже поставил свою самоходку в засаду. Ещё не успели замаскироваться, как из-за длинного каменного сарая показался «тигр». Первым выстрелом калужанин остановил его, вторым снарядом поджег.
В это же время из-за другого конца сарая выглянула ещё одна танковая пушка. Фомичёв приказал водителю обойти сарай и зайти «тигру» в хвост. Совершив маневр, расчёт самоходки с близкой дистанции расстрелял и его, после чего перенёс огонь на самоходки противника, подходившие к станции. 
В бой вступила танковая эсэсовская дивизия. Фашистские танки и самоходки наседали с фронта и флангов. Противник намеревался охватить наши части, зажать их в «клещи» и раздавить. Советские солдаты приняли бой. Три снаряда разорвались на броне самоходки. Фомичев погиб, но самоходка продолжала вести огонь.
Место командира занял заряжающий. Когда стемнело, бой у Попельни закончился. Танки и пехота противника отошли.



ФРОЛОВ Константин Иванович
18.5.1942 – 1944

За что награжден:
В конце марта 1944 года части 113 стрелковой дивизии, в которой сержантом служил калужанин, вышла к южному Бугу и приступил к форсированию реки. Фролов высадился на берег севернее поселка Виноградный Сад и огнем из автомата и гранатой уложил четырех немцев. В ходе удержания плацдарма, Фролов огнем из автомата подавил огонь пулемета и бросившись в атаку захватил его, уничтожив 7 человек и взяв в плен троих.
В том бою он и погиб.


KalugaWeb Top20