27.02.2013 11:56
Автор: Ольга ПАВЛЮК.
«Я готов переехать в Калугу»

Чеха Ивана Маркуша Калуга удивила размерами, зеленью и… таксистами.

Иван Маркуш — 47‑летний директор по развитию производственных процессов головного предприятия Magna Exteriors & Interiors (Bohemia) s. r.o. Улыбается — охотно, жестикулирует — активно, одевается — демократично. Два года назад он приехал в наш город на полгода, чтобы помочь на стадии запуска производства на новом заводе Magna Exteriors & Interiors в Калуге. Сейчас находится в России в командировке. По-русски Иван разговаривает, но общаться на английском оказалось проще.

— Как вам калужане? 

— Я очень много общался с русскими в аэропорту, в такси, в ресторанах. Я думаю, вы очень дружелюбны. У меня не было проблем с общением нигде.

— Но большинство не говорят по-английски.

— Я немного говорю по-русски.

 Понимают?

— Молодые люди в Калуге очень часто говорят по-английски или по-немецки, но по-английски больше… Ну хорошо, иногда возникают проблемы в магазине, приходится показывать жестами. В результате понимают.

— Бытует мнение, что русские недружелюбны, потому что не улыбаются на улицах.

— Я думаю, русские улыбаются часто. Например, на российских заводах Magna E&I — очень теплая атмосфера. Да, на улице они серьезны, потому что все торопятся, обсуждают проблемы. Это не место для улыбок. Но в ресторанах и на предприятии я видел очень много улыбок.

— Сложно было выучить русский?

— Для меня — нет. Проще, чем английский, потому что произношение ближе. Я, как и многие чехи моего возраста, учил русский в школе. А моя младшая дочь, которая увлекается лингвистикой, тоже решила изучать русский. Я думаю, этот язык даже проще, чем чешский, потому что в нашем языке — довольно сложная грамматика. Не знаю, почему, но с русской грамматикой у меня проблем не было.

В Россию 20 лет спустя
— Когда мой начальник спросил, кто готов поехать в Калугу, я сразу же поднял руку. До этого уже бывал в России, приезжал в Санкт-Петербург, побывал в Воронеже, Самаре, Москве. В Калуге не был ни разу. Это было 20 с лишним лет назад, и я приезжал в совсем другую страну. Сейчас мне было интересно увидеть, как изменилась Россия за это время.

— И сильно изменилась?

— Очень. Многие иностранные фирмы начали завоевывать русский рынок. Приходят компании, выпускающие автомобили, комплектующие для них, строятся новые здания. Калуга стала другой даже за те два года, что я не был здесь. Когда я вчера прошелся по улице Кирова, увидел новый отель, новый  торговый центр, реконструирована улица Театральная, появилось много интересных памятников. Промышленная зона разрастается. Два года назад в технопарке «Грабцево» было несколько заводов, а теперь индустриальный парк заполнен. Появилось больше возможностей на рынке труда.

— Архитектура в центре изменилась. Вам нравится?

— Да! Я люблю современную архитектуру, особенно конструкции из стекла.

Первое знакомство с городом
— По сравнению с моей страной все русские города большие. Я сам из маленького городка, где живет около 100 тысяч человек, а в Калуге — более 350 тысяч.
У вас в центре города — множество парков, деревьев, цветов. Много мест для отдыха и детей, и молодых мам. В моем городе всего один парк. А у вас один, второй и скверы с фонтанами. Бор рядом с городом… Это прекрасно, когда много зелени.

В Музей истории космонавтики я ходил дважды. Каждый мужчина интересуется техникой, а там  история от идей Циолковского до воплощения. В начале экспозиции — первые разработки, а в завершении — уже аппарат, на котором поднимался Юрий Гагарин. Никогда не понимал, как можно отправиться в космос в маленьком шарике.

Я впервые в жизни увидел настоящую ракету, кажется, она называется «Союз». Автомобили и самолеты мы встречаем каждый день, а вот увидеть ракету практически невозможно.

А еда здесь вкусная…
— После работы мы с немецкими коллегами каждый вечер собирались в ресторанчике на открытой площадке по улице Театральной. Хорошее место для отдыха, есть возможность понаблюдать за городскими жителями, пообщаться.

— Вы приехали из страны, которая славится своим пивом. Неужели вам нравится русское?

— Мне интересно пробовать разные сорта, поэтому, когда я нахожусь в России, дегустирую русское пиво.

В Калуге вообще много ресторанов с хорошей кухней. У меня не было проблемы вкусно поужинать.

 Можно сравнить с едой в вашем родном городе?

— Я думаю, здесь лучше. Она более натуральная, без консервантов.



Русское пиво в открытом ресторанчике было просто замечательное.

Такси дешевые, дороги плохие
 Российским транспортом пользоваться приходилось?
— Да. Поскольку я жил в центре города, на улице Кирова, мне приходилось тратить много времени на дорогу. По утрам я ездил на такси, а вечером возвращался на служебном автобусе. Я заметил две интересные вещи. Во‑первых, везде играет музыка: в такси, в автобусе. Это приятно. А во‑вторых, услуги такси очень дешевые. У меня на родине проехать такое же расстояние стоило бы раза в 3–4 больше.

— Переехать в Калугу не хотите?

— Я не против. Если руководство решит, что мне стоит работать в России, то я постараюсь уговорить жену перебраться сюда.

— Есть что-нибудь в Калуге, что вам не нравится?

— Дороги оставляют желать лучшего.

был случай
У меня была одна смешная история с водителем такси. Когда только приехал в Калугу, я стоял у входа на предприятие и ждал коллегу, которая должна была мне показать мою новую квартиру. Мы собирались поехать на такси. Тут подъезжает машина, и водитель спрашивает, поеду ли я.

— Да, — ответил я.

— Садитесь, — сказал он.

— Я жду сопровождающее лицо.

— Садитесь.

Как только я сел, машина поехала в город.

— Простите, но я ждал коллегу, — сказал я.

— Зачем? — ответил он. — Я везу вас в гостиницу.

— Но мне не надо в гостиницу! Мы собирались смотреть мою новую квартиру!

— Где она?

— Я не знаю. Я туда должен был ехать в первый раз.

— Хорошо, тогда я везу вас в гостиницу.

И когда я уже добрался до города, мне пришлось созваниваться и объяснять свое местонахождение. «Я уже в городе, но не знаю, почему!» Только после звонка водитель вместе со мной вернулся на предприятие и спросил, буду я расплачиваться карточкой или наличными. Я платить отказался. Может, я не прав? 

досье
Иван Маркуш 
(Ivan Markus) 
директор по развитию производственных процессов головного предприятия Magna Exteriors & Interiors (Bohemia) s. r.o. Magna Lean Business Systems Director
Возраст — 47 лет.
Женат, воспитывает 2 дочерей.

обратная связь
Уважаемые читатели! Вы приехали в Калугу из другой страны? Расскажите о том, как вам здесь живется и работается? Что вам понравилось в нашем городе, с какими трудностями вы столкнулись? Мы расскажем об этом на страницах «Калужского перекрестка». Пишите нам по адресу: 248000, г. Калуга, ул. космонавта Комарова, д. 36, «Калужский перекресток»; оставляйте свое мнение в комментариях.
Электронная почта: ag@kp.kaluga.ru  
feedback
Dear readers!
Did you come to Kaluga from a foreign country? Please tell us about your life and work here. Do you like our city? What difficulties did you experience? We will tell your story on the pages of Kaluzhsky Perekryostok.
Write to us at the following address: 248000, Kaluga, 36, Kosmonavta Komarova St., Kaluzhsky Perekryostok; or leave your comments on the website: www.kp40.ru.
Email: ag@kp.kaluga.ru 
« назад

сообщить об опечатке |
Уважаемые читатели! Заметили очепятку или неточность? Напишите об этом! Мы постараемся исправиться как можно скорее!

  
 полистать в газете
Оценить новость:
оценили: 1 чел
—версия для печати
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Все поля обязательны для заполнения.

Уважаемый читатель, ваше сообщение будет добавлено после просмотра модератором
Логин:
Пароль:
Ваше сообщение (0 символов из 3000)
Проверить орфографию
*Что написано?


KalugaWeb Top20